Мажилис принял в работу законопроект об амнистии

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис принял в работу проект закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан», инициированный президентом. В течение полугода после его принятия ряд заключенных смогут выйти на свободу.

«Глава государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внес на рассмотрение парламента проект закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан», - сказал председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров.

«Конституция республики провозглашает высшими ценностями жизнь, права и свободы человека. Одним из проявлений принципа гуманизма является принятие закона, в соответствии с которым, будет применен акт амнисии», - пояснил депутат.

Законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания, в основном, социально-уязвимых категорий граждан, в том числе, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалидов, пожилых людей, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения. То есть, законопроектом определяется круг лиц, к которым применяется амнистия, а также субъекты, в отношении которых амнистия не применяется.

«Не отбытая часть срока наказания заменяется штрафом, ограничением свободы либо сокращается. В законопроекте также содержатся условия применения амнистии. Согласно законопроекту, исполнение закона предполагается в течение шести месяцев со дня его введения в действие», - проинформировал Абдиров.

Казахстан отметит 25-летие независимости 16 декабря.

Фото с официального сайта парламента Казахстана

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...