Мажилис в первом чтении одобрил введение в стране обязательной дактилоскопии

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект «О дактилоскопической и геномной регистрации» и сопутствующий пакет поправок. Документои предусматривается обязательную сдачу отпечатков пальцев с 2021 года.

«Реализация законопроекта является затратной и технически сложной, поэтому его введение в действие запланированы на 2021 год после реализации всех необходимых подготовительных мероприятий. Законопроект потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований, республиканской бюджетной комиссией рассмотрен и одобрен», - заявил депутатам министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Он пояснил, что в казахстанские паспорта будут включены такие дактилоскопические данные, как строение папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека.

«Это повысит доверие к ним миграционных и пограничных служб иностранных государств, позволит упростить процедуру прохождения госграницы для наших граждан. Дактилоскопическая регистрация у нас будет проводить при оформлении паспорт, удостоверения личности или удостоверения личности моряка», - пояснил министр.

По его информации, в настоящее время из 11 документов, удостоверяющих личность, уже семь являются биометрическими и содержат микросхемы, где в защищенном виде хранится графическая и текстовая информации о владельца документа.

«При получении паспорта дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия. Дети младше 12 лет регистрации не подлежат. Обязательной дактилоскопической регистрации из числа иностранных граждан, во-первых, подлежат нарушившие наше законодательство и выдворяемые из страны и, во-вторых, иностранцы, получающие визы на въезд в Казахстан. Также дактилоскопическая регистрация предусматривается беженцам, трудовым мигрантам и иностранцам с видом на жительство РК. Сбор дактилоскопической информации будут возложены на органы внутренних дел. Вся информация будет храниться в защищенной базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним и неправомерного использования», -заверил Касымов.

Более подробно о новых законопроектах Vласть писала ранее.

Свежее из этой рубрики
Loading...