Ежегодно на Кашагане будет добываться 13 млн тонн нефти - Бозумбаев

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Марии Гордеевой

До конца 2016 года на месторождении Кашаган в Атырауской области планируется добыть до 1 млн тонн нефти и 680 млн кубометров газа, заявил в среду министр энергетики Канат Бозумбаев в Атырау на форуме с участием президента.

«До конца текущего года планируется добыть до 1 млн. тонн нефти и 680 млн. м3 газа, в 2017 году – 8,9 млн. тонн нефти и 5,6 млрд. м3 газа. В последующих годах планируется нарастить добычу до 13 млн. тонн нефти и 9 млрд. м3 газа в год», - заявил Бозумбаев.

28 сентября 2016 года возобновлена добыча нефти на месторождении Кашаган, 14 октября отгружена первая партия товарной нефти в трубопроводную систему КазТрансОйл и КТК, а также осуществлена поставка товарного газа в газопроводную систему «Интергаз Центральная Азия». 1 ноября 2016 года проект вышел на уровень коммерческой добычи.

Месторождение Кашаган, открытое в 2000 году, расположено в северной части Каспийского моря в территориальных водах Казахстана. Геологические запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 4,5 миллиарда тонн.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики