• 24703
В отношении Бишимбаева проводятся следственные мероприятия, сообщил Назарбаев

Куандык Бишимбаев был снят с поста министра национальной экономики из-за «вопросов о его деятельности» в период руководства холдингом «Байтерек», сообщил в пятницу в ходе встречи с руководством министерства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Министр национальной экономики К.Бишимбаев отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек». В настоящее время в его отношении проводятся следственные мероприятия. Новым руководителем министерства национальной экономики назначен Т.Сулейменов. Полагаю, что он справится с поставленными перед ним задачами», - приводит слова президента его пресс-служба.

Куандык Бишимбаев возглавлял министерство национальной экономики с мая 2016 года. В минувшую среду он был отправлен в отставку, его сменил бывший министр экономики и финансов коллегии Евразийского экономического союза Тимур Сулейменов.

Осенью национальным бюро по противодействию коррупции было начато расследование в отношении группы топ-менеджеров акционерного общества "Байтерек Development", которые подозреваются в «лоббировании интересов определенных строительных компаний при закупках услуг строительства арендного жилья по госпрограмме «Нурлы Жол». Группа менеджеров, включая бывшего председателя правления компании Бахыта Жаксыбаева, была арестована.

"Байтерек Development" входит в состав национального управляющего холдинга "Байтерек", которым Куандык Бишимбаев руководил с момента создания в мае 2013 года и до мая нынешнего года.

Куандыку Бишимбаеву 36 лет, в разное время он работал помощником президента, зампредом фонда "Самрук-Казына".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики