Россия и Турция 9-10 января обсудят детали сирийских переговоров в Астане

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Российская делегация посетит Турцию 9-10 января для обсуждения переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, которые планируется провести в Казахстане. Об этом в среду заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в телеинтервью агентству Anadolu, сообщает Reuters.

Россия и Турция придерживаются разных позиций в сирийском конфликте. Однако страны достигли предварительного соглашения о прекращении огня, полное принятие которого планируется по итогам переговоров в Астане.

О том, что Астана может стать площадкой межсирийского диалога стало известно 18 декабря. Накануне президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры, в которых выразили заинтересованность в проведении мирного диалога между конфликтующими сторонами в Сирии. После этого о готовности предоставить площадку заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который также выступил в поддержку мирного урегулирования ситуации.

Москва и Анкара согласовали план перемирия в Сирии 28 декабря. Официально его детали не раскрывались, но агентство Reuters узнало, что Москва и Анкара договорились разделить Сирию на зоны влияния. По их предположениям, президент Сирии Башар Асад останется у власти до следующих выборов, а позже его сменит «менее противоречивый» кандидат. Отмечалось, что если договоренности будут выполнены, сирийские власти и оппозиция начнут переговоры по урегулированию конфликта в Астане.

Согласно плану, режим прекращения огня должен был наступить с полуночи 30 декабря, но был нарушен менее чем через два часа после начала. По данным Syrian Observatory for Human Rights, повстанцы предприняли атаку на позиции правительственных войск в провинции Хама. Оппозиция, в свою очередь, обвинила сирийскую армию в артиллерийском обстреле двух поселков в провинции Идлиб.

Во вторник издание Republic сообщало, что как минимум десять сирийских оппозиционных группировок объявили о прекращении подготовки к переговорам в Астане, запланированным на конец января 2017 года. Причиной решения стало несоблюдение режима прекращения огня со стороны Дамаска. Подготовка будет приостановлена до тех пор, пока правительственные войска и их союзники не будут соблюдать договоренности, достигнутые при участии России и Турции.

Фото с сайта middleeastpress.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...