​S&P понизил рейтинг Delta Bank до уровня «CCC+/С»

Данияр Молдабеков, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Агентство Standard&Poor’s понизило кредитный рейтинг АО «Delta Bank» понижен до уровня "CCC+/C" в связи с проблемами с ликвидностью. Рейтинг банка по национальной шкале понижен до уровня "kzB-", сообщается на сайте казахстанской фондовой биржи (KASE).

«Мы полагаем, что ситуация с ликвидностью казахстанского АО «Delta Bank» значительно ухудшилась за последние несколько недель в связи со значительным оттоком корпоративного фондирования», - поясняют свое решение в S&P.

"Насколько мы понимаем, в данный момент АО "Delta bank" обсуждает с НБРК вопрос о поддержке ликвидностью. Акционеры банка также согласовали с НБРК вопрос о вливании 20 млрд. тенге для поддержки капитализации и (или) ликвидности банка в течение декабря 2016 г. и января 2017 г.", - указывается в сообщении агентства.

В то же время S&P отмечает, что "в настоящее время показатели ликвидности банка весьма неустойчивы".

Агентство ожидает вывести рейтинги Delta Bank из списка CreditWatch как только получит "большую ясность в отношении способности банка разрешить проблемы с ликвидностью, а также в отношении возможной поддержки со стороны НБРК и акционеров банка и стабилизации базы корпоративных депозитов".

В начале ноября 2016 года Национальный банк приостановил лицензию Delta Bank из-за отдельных нарушений банковского законодательства и проблем с системами внутреннего контроля. В конце декабря прошлого года лицензия была восстановлена.

Delta Bank был учрежден в 1993 году по инициативе крупных нефтегазовых компаний Западного Казахстана. В 2007 году он провел ребрендинг и после утверждения новой стратегии стал развивать направления розницы и МСБ. Банк перестал быть отраслевым из-за сокращения компаний нефтяного сектора в составе клиентов.

На начало октября 2016 года банк занимал 13 место среди всех финансовых институтов страны с объемом активов в 509,72 млрд тенге и собственным капиталом в размере 61,36 млрд тенге. Рентабельность его активов к этому времени составляла 1,5%, а собственного капитала – 12,43%. По данным KASE, суммарная рыночная стоимость акций банка составляла 94,6 млн. долларов.

К началу декабря активы банка снизились до 495,05 млрд тенге, а собственный капитал вырос до 64,26 млрд тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...