Казахстан сокращает добычу урана на 10%

Жанара Каримова, Vласть

Во вторник председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев объявил, что в связи с длительным восстановлением на урановом рынке планируемая добыча урана в Казахстане на 2017 год будет снижена приблизительно на 10%, сообщает пресс-служба компании.

По данным АО «НАК «Казатомпром», сокращение составит свыше 2000 тонн урана от планового производства 2017 года. Добыча урана в Казахстане осуществляется дочерними и совместными предприятиями АО «НАК «Казатомпром» вместе с зарубежными партнерами. Сообщается, что решение принято основываясь на текущем перенасыщении уранового рынка, и никак не повлияет на выполнение контрактных обязательств компании перед клиентами.

«В то время как перспективы ядерной энергетики продолжают расти все так же уверенно, как это было в течение многих лет, в ближайшем будущем реалиями уранового рынка будет перенасыщение. АО «НАК «Казатомпром» и его партнерам по совместным предприятиям пришлось принять ответственные решения в свете этих проблем на рынке. Будет лучше для наших акционеров и стейкхолдеров, чтобы эти стратегические казахстанские ресурсы на некоторое время оставались в недрах земли, чем были бы использованы в текущей ситуации перенасыщенного рынка. Уран будет реализован при более благоприятной ситуации на рынке в ближайшие годы», - отметил Жумагалиев.

АО «НАК «Казатомпром» - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Фото пресс-службы АО «НАК «Казатомпром»

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...