Отсрочить штрафные санкции за отсутствие регистрации  предлагает Уполномоченный по правам человека

Ирина Галат, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Уполномоченный по правам человека в Казахстане предлагает правительству в установленном порядке рассмотреть вопрос о введении определенного переходного периода, который предоставил бы возможность гражданам постепенно адаптироваться к нововведениям, в том числе путем отсрочки в приемлемые сроки применения предусмотренных штрафных санкций, связанными с временной регистрацией по месту пребыванию. Об этом в среду сообщила его пресс-служба.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», согласно которому внесены коррективы в статью 51 Закона РК «О миграции населения», обязывающие граждан регистрироваться по месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан вступил в силу 1 января 2017 года. Сам факт введения данных требований, а также их реализация вызвала в обществе широкое недовольство.

При этом Уполномоченный по правам человека в Казахстане отмечает, что принятые меры по введению дополнительной временной регистрации по месту пребывания граждан направлены на обеспечение безопасности страны, а значит, в целом не противоречат положениям международного и национального права.

«Наблюдаемая в настоящее время негативная реакция во многом связана с отсутствием такого диалога при принятии столь чувствительных мер, что стало очевидным уже на начальном этапе правоприменительной практики данного Закона, сопровождаемой отдельными случаями нарушения прав и свобод граждан», - говорится в его сообщении.

Он также приводит заявления министерства внутренних дел Казахстана, которое прогнозировало, что процедура оформления регистрации в ЦОН должна занимать не более 15-20 минут. Сообщалось также, что уже с 7 января текущего года граждане будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов в размере 10 МРП или 22 960 тенге в отношении арендодателей и 7 МРП или 15 883 тенге в отношении незарегистрированных жильцов. Вместе с тем оговаривалось, что при первом нарушении граждане получат предупреждение и лишь при повторном нарушении будут привлечены к выплате указанных штрафов.

«Однако практика свидетельствует о существенных расхождениях планируемых действий с реальностью. Так, сотрудниками Национального центра по правам человека было установлено наличие больших очередей в ЦОН-ах города Астаны. Из СМИ и социальных сетей также поступает противоречивая информация о длительных ожиданиях оформления регистрации в ЦОН-ах города Алматы и других городов Казахстана. Сообщается о том, что сотрудники ЦОН-ов затрудняются отвечать на многие вопросы граждан, так как не владеют достаточной информацией, связанной с процедурой оформления временной регистрации», - сообщает Уполномоченный по правам человека.

Также он привел и ряд других настораживающих примеров по данной теме, в том числе и требования органов полиции предоставлять им «внушительный перечень личной информации» проверяемых.

«Очевидно, что вопросы, связанные с реализацией нового закона, требуют совершенствования деятельности уполномоченных органов. Не подвергая сомнению профессионализм должностных лиц местных исполнительных органов власти, учреждение Уполномоченного по правам человека в РК считает необходимым обеспечить должный уровень информированности причастных сотрудников, в том числе полиции, в вопросах осуществления контроля временной регистрации граждан и соблюдения, установленных законом прав и свобод человека, а также строго регламентировать их деятельность посредством специальных инструкций/руководств при реализации вышеуказанных полномочий.

Особое внимание стоит уделить разъяснительной работе в отдаленных регионах страны, где, как население, так и местные органы власти, менее информированы о введенных законодательных изменениях и, следовательно, более склонны нарушать законные права граждан, что в итоге может привести к социальной напряженности и локальным конфликтам.

В качестве одной из возможных мер преодоления сложившейся ситуации представляется возможным Правительству в установленном порядке рассмотреть вопрос о введении определенного переходного периода, который позволил бы предоставить возможность гражданам постепенно адаптироваться к нововведенной системе, в том числе путем отсрочки в приемлемые сроки применения предусмотренных штрафных санкций», - говорится в сообщении Уполномоченного по правам человека.

Свежее из этой рубрики
Loading...