Процедуру обязательной временной регистрации облегчат – Абаев

Ирина Галат, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министр информации и коммуникаций Казахстана сообщает о намерении облегчить процедуру обязательной временной регистрации путем наделения акиматов правами на выдачу требуемых справок, открытие регистрации в режиме онлайн и отказ от необходимости предоставлять справки о правах на недвижимое имущество. Такую информацию разместил у себя на странице в Фейсбук глава ведомства Даурен Абаев.

Он отметил, что общественный резонанс и критика в адрес госорганов вполне понятны и объяснимы, так как не все процессы были отработаны своевременно и эффективно.

«В то же время, закон принят и должен исполняться. Наша задача – создать максимально комфортные условия для граждан при прохождении регистрации. С этой целью был продлен рабочий день сотрудников ЦОНов. Кроме того, они принимали граждан и в выходные дни 7-8 января. Данная мера реализована, естественно, с соблюдением норм трудового законодательства.Также увеличено количество рабочих мест в операционных залах для сотрудников миграционной полиции, изменен график сменяемости сотрудников ЦОНов. С 9 января предусмотрена возможность регистрации граждан вне зависимости от места нахождения недвижимого имущества», - пояснил он.

Абаев также проинформировал, что в Алматы и Шымкент, где загруженность самая высокая, направлены мобильные ЦОНы, которые обеспечат услугами воинские части и густонаселенные районы.

«Конечно, существуют проблемы, которые мы в ближайшее время намерены устранить.
Прежде всего, в течение месячного срока будет доступна возможность регистрации в режиме «онлайн».
Планируется также устранить необходимость представления гражданами справки по форме 2 (о правах на недвижимое имущество), что сократит процесс получения услуги в 2 раза. Министерство выступило с предложением обеспечить доступ акиматов к базе данных ЦОНов. Это позволит гражданам, оформляющим пособия в акимате, получать необходимые справки на месте. Следовательно, нагрузка на ЦОНы заметно снизится.

В целом, мы просим граждан с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, со своей стороны министерство продолжит прилагать все усилия для ее разрешения», - такими словами закончил свое сообщение министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...