Назарбаев подписал закон о передаче осужденных между Казахстаном и Ираном

Ирина Галат, Vласть

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о передаче осужденных лиц», говорится в среду на сайте Акорды.

Как сообщалось ранее, процесс передачи осужденных между Казахстаном и Ираном будет происходить следующим образом. К примеру, если в Иране казахстанца осудят за хулиганство, после вступления приговора в законную силу гражданин нашей страны, его законный представитель должен обратиться с ходатайством в Генпрокуратуру через консульские учреждения о переводе в Казахстан для дальнейшего отбывания наказания.

«Если правовых препятствий никаких не имеется, то мы вносим в районный суд по месту регистрации осужденного представление с просьбой привести приговор суда Ирана в соответствии с нашим казахстанским законодательством. Затем решение отправляется в Иран, если иранская сторона считает, что наказание соответствует и они согласны на передачу, то они передадут, если нет, то они вправе отказать. Аналогичный порядок будет действовать и в отношении граждан Ирана», - так пояснял сенаторам в конце декабря первый заместитель Генпрокурора.

В передаче может быть отказано в следующих случаях: если это нанесет ущерб общественному порядку, противоречит законодательству и интересам обеих сторон, либо истекли сроки давности.

На конец декабря осужденных в Иране казахстанцев не было.

Иллюстративное фото с сайта nabdelnahda.com

Свежее из этой рубрики
Loading...