Мир за ночь. 18-19 января

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка, планирует повысить базовую процентную ставку несколько раз до конца 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на выступление главы регулятора Джанет Йеллен. Подробности повышения озвучены не были, как выразилась Йеллен, все будет зависеть от дальнейших показателей экономики США.

Глава ведомства пояснила, что ФРС намерена постепенно повышать ставку, которая сейчас находится на уровне 0,5-0,75%, «несколько раз в год» до тех пор, пока она не достигнет 3% к концу 2019 года. При этом Йеллен отметила, что ФРС сначала должна будет «убедиться, что экономический рост достаточно силен для того, чтобы выдержать ожидаемый шок».

Йеллен подчеркнула, что, хотя уровень инфляции в США сейчас ниже ожидаемых 2%, показатели безработицы, которые не превышают 5%, могли бы быть еще меньше, а рост заработных плат в целом по стране пока не так значителен.

По ее словам, по мере того, как показатели инфляции и занятости в США будут улучшаться, будет разумным «частично ослабить» уровень поддержки экономики со стороны ФРС путем повышения базовой процентной ставки.


Cуд Южной Кореи отклонил запрос на арест вице-президента компании Samsung Ли Чжэ Ёна, который оказался замешан в коррупционном скандале вокруг подруги президента страны. Суд постановил, что для ареста 48-летнего Ли Чжэ Ёна нет достаточных оснований, передает Русская служба BBC.

О решении суда стало известно около 5 утра по местному времени, после чего топ-менеджер Samsung, фактически являющийся главой компании после перенесенного его отцом и президентом компании инфаркта, смог отправиться домой. В компании Samsung заявили, что признательны суду за решение отклонить запрос о выдаче ордера на арест Ли Чжэ Ёна.

На прошлой неделе вице-президент Samsung был вызван в прокуратуру на допрос, который продолжался 22 часа. По данным следствия, компания Samsung перечисляла пожертвования в некоммерческие фонды, подконтрольные подруге президента Чхве Сун Силь, в обмен на покровительство руководства страны. Кроме того, концерн считается крупнейшим «донором» подконтрольных подруге президента, передав «несколько миллионов долларов на обучение ее дочери верховой езде в Германии».

Ранее следствие установило, что Чхве Сун Силь незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. Именно с расследования деятельности этих фондов начался коррупционный скандал, приведший к объявлению импичмента президенту страны Пак Кын Хе.


Председатель КНР Си Цзиньпин выразился за отказ от ядерного оружия по всему миру, в ходе встречи в женевском Дворце Наций с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и председателем Генассамблеи ООН Питером Томпсоном, пишет «Коммерсант».

«Ядерные вооружения должны быть полностью запрещены и уничтожены», – заявил он.

Тем временем, в Лондон прибыл первый грузовой железнодорожный состав из Китая, преодолевший границы Казахстана, России, Белоруссии, Польши, Германии, Бельгии и Франции. Таким образом, Великобритания стала 18-ой страной, установившей прямое железнодорожное сообщение с Китаем. На месте поезд встретили официальные представители посольства Китая в Великобритании и также торговые представители двух стран.


Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил в среду, что полномасштабные публичные переговоры с повстанцами из Армии национального освобождения (АНО) начнутся 8 февраля этого года в столице Эквадоре Кито, пишет РИА Новости.

«Мы пришли к соглашению, как вы помните, мы ставили ряд условий, в том числе освобождение одного заложника, это согласовано, и дата его освобождения определена», – заявил Сантос в рамках экономического форума в швейцарском Давосе. Этим заложником является бывший депутат Один Санчес, похищенный повстанцами в прошлом году.

В конце 2016 года правительству Колумбии удалось договориться о мире с группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии. В ноябре верхняя палата парламента Колумбии единогласно одобрила подписание мирного соглашения с этой повстанческой группировкой. Армия национального освобождения – вторая по численности и силе после Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) повстанческая группировка страны. Как и РВСК, АНО включена США и ЕС в список террористических организаций. В январе власти и Армия национального освобождения начали предварительные консультации относительно начала мирного диалога.


Армия Сенегала заявила, о готовности ввести свои войска территорию Гамбии, если ее президент Яхья Джамме откажется уйти в отставку. Армия уже находится на границе двух государств. «Мы готовы и ждем крайнего срока в полночь (6 утра по времени Астаны). Если политического решения найти не удастся, мы вмешаемся», – приводит «Коммерсант» слова представителя армии Сенегала. Яхья Джамме проиграл последние президентские выборы оппозиционеру Эндрю Бэрроу, однако покинуть свой пост отказался.

Также Сенегал направил резолюцию Совбезу ООН с просьбой поддержать Экономическое сообщество стран Западной Африки, которое «предпринимает все возможные меры, чтобы воля народа Гамбии была учтена».


Представители экс-президента США Джорджа Буша-старшего подтвердили информацию о его госпитализации, добавив, что вместе с ним под наблюдением врачей находится и его супруга, сообщает Русская служба BBC.

92-летний Буш-старший был доставлен в больницу в Хьюстоне в минувшую субботу с респираторным заболеванием, связанным с пневмонией. Он помещен в отделение интенсивной терапии после того, как врачи провели процедуры и очистили его дыхательные пути. Состояние пациента стабильное, медики продолжают наблюдать за ним. Супруга Буша была госпитализирована в качестве меры предосторожности, уточняется в заявлении.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...