Повышение ставки ФРС США, уязвимость WhatsApp и Telegram, обман автопроизводителя Renault
Мир за ночь. 15-16 марта 2017 года
ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Ирина Галат.

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам на 0,25 п. п. до 0,75-1% годовых. Кроме того, ФРС сохранила прогноз по ВВП в этом году на уровне 2,1% и повысила прогноз на следующий год до 2,1%. Такое решение было принято по итогам заседания 14-15 марта, сообщают Ведомости со ссылкой на пресс-релиз регулятора. Решение совпало с ожиданиями участников рынка.

ФРС в декабре 2016 года повысила ставку на 0,25 процентного пункта с уровня 0,25-0,5%, на котором она держалась с декабря 2015 года. В конце 2015 года регулятор повысил ее на 0,25 процентного пункта впервые с 29 июня 2006 года. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года, напоминает РИА Новости.


Представители правоохранительных органов Франции сообщили, что французская автомобильная компания Renault на протяжении 25 лет занималась фальсификацией данных о содержании вредных веществ в выхлопных газах дизельных двигателей, передает Коммерсант. Полиция подозревает автопроизводителя в том, что он использовать схемы, позволяющие занизить уровень выброса вредных веществ в своих дизельных автомобилях.


Правительство Венесуэлы вновь продлило действие чрезвычайного положения в экономике страны еще на 60 дней с 13 марта, говорится в опубликованном в издании Gaceta Oficial тексте указа, передает РИА Новости.

Это уже шестое продление действия ЧП в экономики, введенного в январе 2016 года.

«Продление действия ЧП связано с экстраординарными условиями в социальной, экономической и политической сферах», — отмечается в указе.

Сейчас ситуация в Венесуэле приобрела тяжелый характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы парламента под контролем оппозиции.


Сотни миллионов пользователей WhatsApp Web и Telegram Web находятся под угрозой хакерских атак. Речь идет о браузерных версиях сервисов, которые позволяют вести переписку, не устанавливая мобильное приложение. Хакер может отправить пользователю вредоносный код, замаскированный, например, под изображение. После того, как человек откроет его, мошенники смогут получить контроль над его аккаунтом и вложенными файлами. Компания Check Point Software Technologies, обнаружившая эту ошибку, направили WhatsApp и Telegram уведомления об угрозе еще на прошлой неделе. Компании уже разработали обновление, чтобы устранить эту проблему. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на AFP.


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в среду вновь заявил, что страна может разорвать заключенное в мае соглашение с ЕС по мигрантам. Об этом министр иностранных дел сказал в интервью Kanal 24, передает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

«Мы можем разорвать соглашение о реадмиссии беженцев. ЕС тратил наше время по вопросу визовой либерализации (для турецких граждан - прим. ТАСС). В настоящий момент мы не соблюдаем соглашение о реадмиссии и занимаемся оценкой сделки по беженцам», - приводит слова министра агентство.

На саммите ЕС-Турция 17-18 марта 2016 года стороны подписали соглашение, которое предусматривает меры по сокращению миграционного потока. Согласно документу, все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, отправляются назад в Турцию. ЕС же принимает напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов.

Обмен нелегалов на лиц, получивших статус беженца, осуществляется по принципу «один на одного». Соглашение также предусматривает укрепление режима охраны сухопутной границы Турции с Болгарией и Грецией с целью пресечения потока мигрантов.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...