• 1207
Сельских акимов научат планировать бюджет и работать с коммунальным имуществом

Астана, Алия Иксанова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство национальной экономики разработает программу, которая позволит обучить сельских акимов работе с бюджетом и коммунальным имуществом местного самоуправления. Об этом в ходе круглого стола в мажилисе сообщил вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов.

18 января министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил в мажилисе законопроект, предусматривающий внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления на уровне городов районного значения, сел, поселков и сельских округов. Депутаты одобрили его в первом чтении, отметив при этом, что следует обратить внимание на финансовую грамотность сельских акимов. Обучение правильному и грамотному управлению бюджетным процессом, по мнению спикера палаты Нурлана Нигматулина, предотвратит нерациональное использование средств. Министр тогда согласился с такой необходимостью и заверил, что законопроект в этой части будет доработан ко второму чтению.

«Принятие законопроекта потребует от акимов и сотрудников аппаратов знания и навыки в области планирования и исполнения бюджета, составления отчетов, создания и управления коммунальными предприятиями. Для этого будет запущена новая целевая программа по обучению акимов и сотрудников аппаратов», - сообщил Жумагулов, выступая в мажилисе.

По его словам, «министерством национальной экономики будет осуществлена общая координация подготовки акимов к работе с 4-ым уровнем бюджета». На базе Академии государственного управления будет организовано обучение 36 преподавателей и разработан учебный методический комплекс по бюджетному процессу и управлению коммунальным имуществом, как для преподавателей, так и для акимов сел и сотрудников их аппаратов. По итогам обучения будет проводиться электронное тестирование на проверку полученных знаний.

Жумагулов проинформировал, что в феврале будет разработана программа подготовки тренеров, в марте будет запущен 5-дневный курс их обучения, а апреле – июле подготовленные преподаватели проведут обучение акимов и сотрудников аппаратов.

Кроме того, данный курс будет организован на постоянной основе для вновь назначенных акимов и сотрудников аппаратов. Дополнительно министерством национальной экономики планируется создание обучающих видеороликов, которые будут размещены на сайтах министерств и акиматов.

«На первом этапе обучением будут охвачены села с населением свыше 2000 человек, на сегодня это – 1066 по республике. Всего планируется обучить 3198 государственных служащих, в том числе 1066 акимов и 2132 сотрудников аппаратов», - заключил вице-министр.

Он отметил, что также будут сформированы информационно-разъяснительные группы из числа действующих сотрудников управлений экономики и финансов, органов казначейства и государственных доходов. Группы практиков поедут в города районного значения, села, поселки и сельские округа для подготовки акимов сел к работе с бюджетом и коммунальным имуществом МСУ.

Свежее из этой рубрики
Loading...