Мир за ночь. 25-26 января 2017 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Ирина Галат.

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - преодолел в среду рубеж в 20000 пунктов и в момент закрытия сессии остановился на рекордной отметке 20068,51, передает ТАСС. В ходе торгов он вырос на 155 пунктов или на 0,8%. Как отметила телекомпания CNN, всего два месяца назад был преодолен рубеж в 19000 пунктов, а с момента избрания Дональда Трампа на пост президента 8 ноября 2016 года индекс вырос почти на 1700 пунктов.


Президент США Дональд Трамп подписал в среду два исполнительных указа, направленных на ужесточение иммиграционной политики и пограничного контроля, сообщает ТАСС. Первый из указов предусматривает строительство «крупного физического барьера на южной границе» США. Такая защитная стена ограничит «наплыв наркотиков, преступности и незаконных иммигрантов» в Соединенные Штаты, заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Подготовительные мероприятия в рамках проекта по строительству стены на границе с Мексикой должны быть завершены в течение 180 дней, передает РИА Новости со ссылкой на указ президента США Дональда Трампа.

«Нация, не имеющая границ, - не нация. Начиная с сегодняшнего дня, США возвращает контроль над своей южной границей», - сказал Трамп во время посещения министерства национальной безопасности США. «Наши отношения (с Мексикой) станут лучше. Мы можем вывести отношения между двумя нашими государствами на новый уровень: такой, которого мы уже очень давно не видели», - уверен он..

Второй указ нацелен на то, чтобы «укрепить общественную безопасность внутри США», и затронет проблему соблюдения национального законодательства, регулирующего иммиграцию.

Также Вашингтон будет требовать от всех стран принимать обратно своих граждан, выдворяемых из США, это будет обязательным условием любых дипломатических переговоров, говорится в тексте исполнительного указа Дональда Трампа.


Президент Мексики Энрике Пенья Ньето может отменить запланированный на 31 января визит в Вашингтон для переговоров по проблемам двусторонних отношений после решения президента США Дональда Трампа начать строительство стены на границе двух стран, сообщает РИА Новости.

«Президент Мексики обдумывает отмену визита в Вашингтон после указа Дональда Трампа построить стену», — приводит Ассошиэйтед Пресс заявление осведомленного источника. Ранее в адрес Пеньи Ньето поступили требования от экс-кандидата в президенты Мексики Куаутемок Карденас, а также координаторов оппозиционных фракций парламента от Партии национального действия и Партии демократической революции отменить или перенести эту поездку до прояснения позиций Вашингтона по переговорам с Мехико.

А известный мексиканский политик Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что намерен судиться с США в связи с решением президента Дональда Трампа начать строительство стены на границе двух стран, сообщает ТАСС.

«Президент Трамп, ваша стена для нас - проявление агрессии, - написал на своей странице в Twitter Лопес Обрадор. - Мы обратимся в международные суды. Да здравствует братство».


Компания Facebook, которой пришлось столкнуться с обвинениями в пристрастности при отборе новостей, а также в распространении недостоверной и непроверенной информации, объявила о ряде изменений, касающихся раздела Trending, где отображаются наиболее популярные новости, обсуждаемые пользователями данной социальной сети. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Facebook. Изменения станут доступны уже в течение ближайших недель, но пока только в США.

Отмечается, что теперь при показе в упомянутом разделе наиболее популярных на текущий момент новостей будут отображаться их источники (телеканал, электронная версия газеты или сайт), а также заголовки, с которыми то или иное СМИ опубликовало данные сведения. Кроме того, Facebook улучшила саму систему распознавания того, какие публикации вызывают повышенный интерес у интернет- сообщества. Также все пользователи, которые проживают в одном и том же регионе, будут теперь видеть в разделе Trending одинаковые новости.


Компьютерная сеть вооруженных сил (ВС) Швеции подверглись масштабной кибератаке, из-за которой была отключена используемая при военных учениях система. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на Reuters. По данным агентства, атака повлияла на систему Caxcis IT. Ранее полиция Швеции рассказала о расследовании масштабных кибератак на ряд национальных медиа-компаний.


Согласно ежегодному отчету, представленному главой Центральной комиссии по проверке дисциплины Китая Ван Цишанем, число китайских чиновников, преданных суду по подозрению в коррупции, снизилось в 2016 году на 20%, до 11 тыс. человек. Это первое снижение за последние пять лет. Число членов партии, подвергшихся дисциплинарным взысканиям, выросло на четверть — до 415 тыс. человек, это замедление в сравнении с 2015 годом, когда рост составил 46%, сообщает «Ъ».


Американская актриса Мэри Тайлер Мур, обладательница нескольких премий «Эмми» и «Золотой глобус», скончалась в США в возрасте 80 лет, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на ее представителя Мару Баксбаум.

Как заявила Баксбаум, актриса ушла из жизни в окружении близких друзей и супруга. В среду американские СМИ сообщили, что Мур в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу американского штата Коннектикут.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...