Договор об аренде прекращает действие с 1 января 2017 года
  • 1225
Законопроект о прекращении аренды Россией полигона Эмба в Казахстане одобрил мажилис
Фото с официального сайта парламента Казахстана

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили законопроект, предусматривающий прекращение действия соглашения между Казахстаном и Россией об условиях использования и аренды полигона Эмба.

Ранее сообщалось, что Россия прекращает действие договора об аренде полигона Эмба в Казахстане и возвращает республике более 300 тысяч гектаров земель, которые использовались в качестве полигонов для российских военных.

Законопроект «О ратификации Протокола между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о мерах по прекращению действия Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об условиях использования и аренды полигона Эмба (5580 база обеспечения испытательных работ) от 20 января 1995 года и Договора между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об аренде испытательного полигона Эмба (5580 база обеспечения испытательных работ) от 18 октября 1996 года» предусматривает, что Россия передает Казахстану «арендованные земельные участки, движимое и недвижимое имущество в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии, а в случае невозможности возмещает стоимостной эквивалент имущества с учетом его износа на момент окончания срока аренды».

«В соответствии с данным протоколом 1 января 2017 года прекращают свои действия Соглашение между Казахстаном и Россией об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 года и Договор между правительствами Казахстана и России об аренде испытательного полигона Эмба от 18 октября 1996 года», - говорится в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.

Заместитель министра обороны Казахстана Талгат Мухтаров сообщил, что для передачи полигона Казахстану будет создана специальная комиссия, «претензий к российской стороне по исполнению обязательств по использованию полигона не имеется».

«Вывод полигона из-под аренды благоприятно отразится на экономическом развитии региона, возвращаемые земли могут быть использованы в интересах предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, организаций, осуществляющих деятельность в области разведки и добычи полезных ископаемых. Результатом такого использования будут поступления доходов в республиканский бюджет из новых источников. Участки полигона могут быть использованы под строительство социально-значимых инфраструктурных проектов на территории Актюбинской области», - отметил Мухтаров.

Мухтаров также пояснил, что ранее Россия передала Казахстану все движимое и недвижимое имущество, которое находилось на полигоне.

«В 2010 году 15 зданий (из казарменно-жилищного фонда - ред.) передано в коммунальную собственность Актюбинской области. Одно здание передано на баланс Минобороны...Россия для себя оставила только 308 тысяч гектаров земельных участков в виде боевых полей», - сказал Мухтаров.

Законопроект направляется на дальнейшее рассмотрение в сенат парламента Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...