Такое решение принял президент страны
  • 3454
Проект поправок в Конституцию не будет выноситься на референдум
Фото с официального сайта парламента Казахстана

Проект изменений в Конституцию не будет выноситься на референдум, его обсудит парламент. Соответствующее решение принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщила его пресс-служба в среду.

"Используя свое конституционное право и учитывая, что обсуждаемые реформы носят второстепенный характер мной принято решение о внесении изменений в Основной закон посредством обсуждения в Парламенте, без вынесения на референдум", - сказал президент Казахстана на заседании рабочей группы по перераспределению власти в стране, которое прошло в среду.

Назарбаев подчеркнул, что все изменения придадут «особый импульс развитию страны». «Следует отметить, что мы сохраняем нашу казахстанскую политическую модель – президентскую республику. Система государственного управления в соответствии с требованиями времени должна быть гибкой. В результате проведенных реформ часть властных полномочий будет передана от одной ветви власти к другой, усилятся контрольные функции представительных органов над правительством и исполнительными органами, направленные как на их профессионализацию, так и на утверждение принципа власти народа. Нам предстоит решить судьбу важного для будущего народа документа, подвести итоги всенародного обсуждения, определить сроки вынесения их на рассмотрение парламента. Установлено, что вносятся изменения в 23 статьи Конституции, 35 поправок в законы. Суть вносимых изменений – перераспределение ряда полномочий президента другим ветвям власти», - сказал он.

Назарбаев заявил, что президентская модель управления оказалась успешной для Казахстана. Благодаря ей страна стала узнаваемой в мировом сообществе, возросло благосостояние граждан и проводится планомерная работа по дальнейшему его улучшению. «Согласно реализуемым в стране пяти институциональным реформам, новому посланию народу Казахстана определенного преобразования требует и политическая система нашей республики», - отметил президент.

Назарбаев еще раз подчеркнул важность проведения предстоящих реформ и указал на высокую активность граждан страны в обсуждении поправок. «Предложенные изменения в государственное устройство направлены на дальнейшее укрепление демократизации нашего общества, основ народовластия, усиление роли парламента, повышение самостоятельности и ответственности правительства при президентской форме правления. В этом вся суть реформ. Кроме того, будет модернизирована конституционная основа деятельности правоохранительной и судебной системы, будет усовершенствована система конституционного надзора. Укрепляются гарантии неизменности нашего конституционного строя. В ближайшее время проект изменений в Конституцию будет передан в парламент для обсуждения, - сказал президент.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...