Обыск в доме кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона, встреча советника Трампа с послом России
Мир за ночь. 2-3 марта 2017 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Жанара Каримова.

На экстренной пресс-конференции генеральный прокурор США Джефф Сешенс сообщил, что не будет участвовать в расследовании возможных связей России и президентской кампании президента Дональда Трампа. Кроме того, Сешенс опроверг информацию о том, что имел ненадлежащие контакты» с другими россиянами, кроме посла России в США Сергея Кисляка.

Ранее The Washington Post сообщил, что Джефф Сешенс при утверждении генпрокурором скрыл контакты с послом России. В Конгрессе США потребовали отставки генпрокурора, обвинив в сокрытии информации во время присяги. Трамп в свою очередь заявил, что полностью доверяет Сешенсу. Министерство юстиции и Белый дом заявили, что Сешенс виделся с российским послом в качестве сенатора и члена комитета по вооруженным силам, а не сторонника Трампа. С точки зрения администрации, Сешенс не лгал.

«Мы немного говорили о терроризме, как я помню, а потом внезапно возникла Украина, потому что накануне у меня в офисе был украинский посол», - рассказ о встрече с Кисляком генеральный прокурор.


Также New York Times со ссылкой на представителей Белого дома сообщает, что экс-советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн и старший советник Джаред Кушнер тоже встречались в декабре прошлого года с российским послом Сергеем Кисляком в нью-йоркской башне Trump Tower. Напомним, в феврале Майкл Флинн покинул свой пост и признал, что предоставил Белому дому неполную информацию о контактах с послом России.


В парижском доме кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона и его супруги Пенелопы прошел обыск. Как сообщила газета Parisien, обыск был санкционирован распоряжением трех судебных следователей, которым 24 февраля поручили расследовать дело «о растрате госсредств», «злоупотреблении общественным имуществом» и «взяточничестве» в отношении Фийона.

Ранее Франсуа Фийон заявил, что ему и его жене Пенелопе пришла повестка на допрос в связи со скандалом о фиктивных рабочих местах. По информации французских СМИ, после допроса Фийону могут официально предъявить обвинение. Несмотря на это, Фийон отказался покидать президентскую гонку. Бывший премьер-министр Франсуа Фийон до недавнего времени считался фаворитом президентской гонки, однако на фоне скандала с расследованием откатился на третье место. Во вторник Пенелопа Фийон была взята под стражу в связи с проведением расследования.


Глава полиции Малайзии подтвердил, что Ким Чен Нам, старший брат северокорейского лидера Ким Чен Ына, был убит. «Наши эксперты достаточно квалифицированы, чтобы определить причину смерти Ким Чхоля (на это имя имел паспорт Ким Чен Нам - V). Наше расследование, поддержанное их данными, подтвердило, что Ким Чхоль был убит. Северная Корея может говорить, что хочет, существуют факты», — заявил глава полиции Малайзии Халид Абу Бакар. Ранее сообщалось, что смерть наступила от отравления нервно-паралитическим веществом VX.


Глава администрации президента Украины Игорь Райнин заявил, что работа по подготовке к обеспечению второго срока Петра Порошенко не ведется. «Сразу скажу, что никакие «штабы» в регионах не разворачиваются и не формируются. Лучшая подготовка к президентской кампании — это наличие результата. Президент уже принял много судьбоносных решений для страны, для ее безопасности и сохранения целостности. По моему мнению, из политических лидеров, Порошенко сегодня единственный, кто в состоянии и дальше удерживать и объединять страну», — сказал Райнин.

Петр Порошенко был избран президентом на досрочных выборах в 2014 году. Следующие выборы президента Украины должны пройти в 2019 году.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...