При этом он объяснил, почему не проводится референдум
Президент попросил депутатов «не откладывать» рассмотрение поправок в Конституцию
Фото пресс-службы Акорды

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В пятницу в ходе совместного заседания палат парламента президент Нурсултан Назарбаев попросил депутатов рассмотреть поправки в Конституцию, «по возможности, не откладывая». Кроме того, он объяснил, почему принял решение не проводить референдум и вынести проект закона на рассмотрение мажилиса и сената.

«Прошу депутатов парламента, по возможности, не откладывая, с соблюдением всех установленных процедур и наших законов рассмотреть законопроект. В Конституции прописаны два варианта изменения Основного закона страны. Президент после обсуждения мог отправить на референдум или парламенту. Учитывая, что основные моменты государственной системы, власти не меняются, основные моменты прав и свобод человека не затрагиваются в этой реформе, нет необходимости проводить референдум с большими затратами, людскими ресурсами и создавать политические проблемы, вопросы в обществе. Поэтому избранный народом депутатский корпус, согласно Конституции, вправе вносить эти законы. И я решил принять второй вариант - внести к вам на рассмотрение», - объяснил Назарбаев.

Он выразил уверенность, что депутатский корпус достойно и ответственно выполнит свою законодательную работу.

«Уважаемые депутаты, надо вовремя реагировать на вызовы времени. Конституционные реформы - наш конкретный ответ на вопрос, в каком направлении идет Казахстан. Это демократический вектор развития. Самые ответственные моменты мы демонстрировали согласие в нашей стране, и сейчас мы не сойдем с этого пути. С непоколебимой уверенностью успешной реализации важнейшего для будущего страны дела я вношу законопроект в парламент», - обратился президент к депутатам.

«Теперь парламент должен открыто и публично рассмотреть документ при строгом соблюдении порядка рассмотрения законопроектов. Уверен, что вы будете рассматривать проект с точки зрения интересов государства, не затягивая по времени. Желаю успехов в вашей работе», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...