Срок сокращен с момента вступления в силу закона «Об амнистии»
Срок заключения учителя Юрия Пака сократили на 5 месяцев и 12 дней по амнистии
Фото агентства Sputnik Kazakhstan

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Абайский районный суд Карагандинской области удовлетворил представление колонии АК 159/18 в поселке Карабас о сокращении срока по амнистии осужденному по обвинению в лжетерроризме учителю физики Юрию Паку. Оставшийся срок заключения сокращен на 5 месяцев и 12 дней, сообщили в пресс-службе суда.

«10 марта Абайским районным судом представление было удовлетворено, и осужденному Паку не отбытая часть наказания сокращена на 4 часть, то есть на 5 месяцев и 12 дней со дня введения закона «Об амнистии», – сообщил представитель суда Ардак Жумашев.

Дело карагандинского учителя физики Юрия Пака получило широкий общественный резонанс. Пак предстал перед судом в июле 2016 года. По версии обвинения, 14 апреля 2015 года Пак, находясь в стенах школы, позвонил со своего смартфона в службу экстренного реагирования и сообщил о том, что в карагандинском ЦУМе заложена бомба.

Пак сначала выступал в суде в качестве свидетеля, но позже его статус сменился на подсудимого. Потерпевшими по делу признаны УВД города Караганды, управление по чрезвычайным ситуациям, станция скорой и неотложной помощи и сам торговый центр.

Болевшая раком мать Юрия Пака скончалась за день до вынесения приговора: ее состояние резко ухудшилось из-за переживаний. В день вынесения приговора возле здания суда собрались не только родственники подсудимого и журналисты, но и ученики Пака. В итоге городской суд приговорил учителя к двум годам лишения свободы. В ноябре 2016 года суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов осужденного.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...