Миротворческий потенциал Казахстана востребован в мире, считает Абдрахманов
Глава МИД Казахстана увидел перспективы урегулирования сирийского кризиса благодаря Астанинскому процессу
Фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Мировое сообщество высоко оценивает роль Казахстана по решению вопроса с ядерной программой Ирана и урегулированию сирийского конфликта, заявил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Конфликты в Афганистане, Сирии, Ираке и других горячих точках в Азии, на Ближнем Востоке и Африке рассматриваются нами с неизменных позиций политического урегулирования. Более того, можно с уверенностью говорить о востребованности миротворческого потенциала Казахстана и лично президента Нурсултана Назарбаева в мире», - заявил Абдрахманов.

По его заверениям, «высоко оценивается роль Казахстана в ситуации с ядерной программой Ирана, в поисках путей урегулирования Сирийского кризиса».

«Члены Совета безопасности отмечают, что диалог между правительством и вооруженной оппозицией в Сирии, укрепление режима прекращения огня в Сирии, создание трехстороннего механизма мониторинга за режимом перемирия в Сирии, гарантами которого выступают Москва, Анкара и Тегеран, стало возможным благодаря Астанинской площадке, Астанинскому процессу и роли главы нашего государства», - подчеркнул Абдрахманов.

Он также отметил, что в мире наблюдается эскалация насилия и нестабильность. По данным ООН, с 2008 года количество конфликтов увеличилось практически в три раза, с усилением роли в них транснациональных сил. Численность перемещенных в результате военных действий лиц превышает 60 млн человек, а объем гуманитарных потребностей на 2017 год составляет $23 млрд в год.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...