Контроль за исполнением указа возложен на администрацию президента
Назарбаев определил меры по реализации закона об изменениях в Конституцию
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Данияр Молдабеков, Vласть

Президент Нурсултан Назарбаев издал указ, нацеленный на реализацию закона об изменении Конституции.

«Центральным и местным государственным органам всех уровней, органам местного самоуправления принять все необходимые меры по обеспечению бесперебойного функционирования государственного аппарата в условиях расширенного объема полномочий и ответственности Парламента, Правительства и иных государственных органов», - говорится в указе.

Также поручено «рекомендовать Парламенту Республики Казахстан принять меры, обеспечивающие деятельность Парламента и его Палат в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан от 10 марта 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Кроме того, правительство должно «оперативно провести анализ и оценку функциональной готовности центральных и местных исполнительных органов к работе с дополнительным объемом полномочий и принять меры, обеспечивающие эффективное функционирование системы исполнительных органов в новых организационно-правовых условиях», говорится в указе.

«Определить, что в порядке законодательной инициативы Президента Республики Казахстан на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан будут внесены: 1) проект Конституционного закона, предусматривающий приведение в соответствие с Законом конституционных законов Республики Казахстан «О Президенте Республики Казахстан», «О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере Нации», «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», «О Правительстве Республики Казахстан», «О Конституционном Совете Республики Казахстан», «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», «О выборах в Республике Казахстан», «О республиканском референдуме»; 2) проект нового Закона Республики Казахстан «О прокуратуре», - указано в документе.

Администрации президента Республики Казахстан совместно с заинтересованными государственными органами поручено, во-первых, обеспечить разработку и внесение на рассмотрение президента проектов законодательных актов, «предусмотренных пунктом 4 настоящего Указа». Во-вторых, администрация президента должна «принять меры по приведению действующих актов Президента Республики Казахстан в соответствие с Законом».

Правительство в двухмесячный срок должно принять меры, обеспечивающие приведение иных законодательных актов в соответствие с Законом, а также «обеспечить проведение ревизии актов Правительства, центральных и местных исполнительных органов, а также маслихатов и приведение их в соответствие с Законом».

Конституционному Совету, Верховному суду, Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, а также государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту, глава государства поручил принять меры по пересмотру и приведению принятых ими нормативных правовых актов в соответствие с законом.

«Министерству иностранных дел Республики Казахстан обеспечить доведение до зарубежных и международных партнеров Казахстана информации о сути и содержании произведенных в соответствии с конституционной реформой изменений в государственном устройстве страны», - говорится в постановлении.

Контроль за исполнением указа возложен на администрацию президента. Указ вводится в действие со дня подписания.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...