17% опрошенных симпатизируют новому американскому президенту
Казахстанцы не определились со своим отношением к Трампу – опрос
Фото с сайта www.breakingbelizenews.com

Айсулу Тойшибекова, Vласть

21% казахстанцев нейтрально относится к президенту США Дональду Трампу, 17% – выражают симпатию, они уверены, что ему удастся воплотить лозунг «Сделать Америку вновь великой» в жизнь; 4% считают его худшим президентом в истории страны, а больше половины участников соцопроса еще не определились со своей позицией, говорится в исследовании общественного мнения, проведенном бюро экспресс-мониторинга DEMOSCOPE.

Опрос проводился среди 1903 казахстанцев старше 18 лет из Алматы, Астаны и 14 областных центрах страны. 69% участников опроса были женщины, 31% – мужчины.

«17% населения Казахстана относится лояльно к Трампу, из них более всего он импонирует старшему поколению: четверть людей 50 лет и более считает его хорошим политиком. Это отчасти похоже на картину сложившуюся с американскими избирателями, где старшее поколение также предпочло Трампа Хиллари: он получил 53% голосов от людей старше 50 лет. В Казахстане в других возрастных категориях симпатию проявили к нему менее 12%. В целом нейтрально к нему относится 21% населения, основная часть (58%) полагает, что выводы делать пока рано. 4% опрошенных заявляют, что Трамп худший президент в истории своей страны», – говорится в результатах исследования.

Опрос показал, что казахстанцы в большинстве своем занимают нейтральную позицию по отношению к Трампу: 27% опрошенных в возрасте 18-29 лет и 24% респондентов 30-49 лет дают Трампу нейтральную оценку. Они также не торопятся делать выводы относительного того, как президентство Трампа скажется на Казахстане – 60% и 63% соответственно считают, что делать какие-либо выводы еще рано. Что касается влияние на сами Штаты, 28% казахстанцев полагают, что его президентство вряд ли принесет какие-либо изменения для государства, 5% видят ослабление страны в будущем. 17% опрошенных уверены в усилении Америки.

«В Алматы, Алматинской и Мангистауской областях в среднем более четверти населения, считают, что приход Трампа на президентский пост принесет позитивные изменения в неcкольких направлениях. 35% жителей Алматинской области и 40% алматинцев уверены, что он может положительно повлиять на мировую политику. В Алматы также дали благоприятный прогноз для Америки – не сомневаются в этом 34%.

31% респондентов из Мангистауской области заявили, что Казахстан только выиграет от смены президентов США. Впрочем, столько же мангистаусцев считают, что еще рано делать выводы о влиянии Трампа на Казахстан, а 8% уверены, что от смены президентов в США ничего не поменяется.

Другие же области более категоричны в своих заявлениях. Так, жители Южно-Казахстанской области видят в приходе Трампа плюсы для мировой политики (40%), но в то же время не спешат с выводами в других сферах (по отношению к Казахстану эта цифра достигает 59%, а к Америке - 67%). В Атырауской области к Трампу положительно относится 14% населения, однако положительный прогноз относительно мира и США не дал ни один респондент. Это сделали 26% жителей Северно-Казахстанской области, где четверть населения (24%) считают Трампа лучше своих предшественников, однако только 9% предполагают позитивные изменения для Казахстана», – сообщают в бюро.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...