Президент рассказал, почему вопрос о переименовании Астаны закрыт и вспомнил, с чего начиналась история новой столицы
​«Раньше Астану «Хрущевград» хотели назвать. Я бы повторил Хрущева, да?» - Назарбаев
Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время интервью казахстанским журналистам в пятницу вечером рассказал, что еще в советские времена Акмолинск (бывшее название Астаны) хотели сделать столицей Казахстана и назвать её «Хрущевград». Однако уже после обретения независимости Назарбаев проанализировал местность по 52 параметрам и пришёл к выводу, что столицу действительно нужно перенести в Астану.

Отвечая на вопрос журналиста о том, до сих пор ли актуален вопрос о переименовании Астаны, Назарбаев заметил, что город стал мировым брендом.

«Здесь проводятся сирийские встречи, международные встречи. Астана звучит. Всякие были раньше мнения – Казахстан назвать столицу, или Ишим. Обычно, знаете, хорошо думается, когда ночью сон не идёт. И когда казах по степи едет. Мне обычно приходят мысли ночью, у меня рядом стоят диктофон или блокнот – сразу записываю, чтобы не забыть. И мне пришла мысль назвать «Астана». Конечно, здесь тавтология: Астана по-казахски – столица, и в то же время Астана. Прижилось ведь. Во-первых, на казахском, на русском, на английском хорошо пишется, короткое название и никаких вопросов нет. Поэтому, какая необходимость его менять? И я свое мнение по этому вопросу сказал».

Кроме того президент вспомнил о том, как в 1994 году поставил вопрос о переносе столицы. Тогда он изучил 52 параметра, по которым определялись столицы в других странах мира.

«Значит, они должны быть в наибольшем центре, там где транспорт и коммуникации, там где водные ресурсы есть, там где есть промышленность и так далее. По всем этим параметрам подошла Астана. Учитывая, что я 20 лет своих самых лучших в молодости провёл в Караганде, в Темиртау, конечно, у меня была мысль о (столице в – V) Караганде. Но половина города Караганды подработана углём, они опустились, одни ямы теперь. Оттуда газы идут. И река нужна была в моих мыслях, чтобы по городу по середине текла – во всём мире украшают его так».

Еще одним достоинством Астаны было то, что она стояла «на пересечении» и какие-то здания могли подойти для размещения государственных органов.

«Парламент еле-еле проголосовал, сказав что: «Ладно, давайте проголосуем. У него сегодня день рождения. Это произойдёт через 40 лет только и нас всё это время не будет». В 1997-м году, через три года, все, как на целину, поехали и тёпленькими их встречали здесь. Что делать, куда девать, как их всех разместить? Прежде всего, я собрал более ли менее успешных бизнесменов Акмолинска и сказал: «Вы должны радоваться, что столица к вам идёт. Я знаю, что у вас есть коттеджи и мне нужно 10 коттеджей для начальников, которые едут из Алматы». Потом Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, где разместился парламент. Помните, на старой площади? Взяли, отремонтировали, поместили парламент. Создали зал в здании крайкома партии».

Президент также вспомнил, что Никита Хрущев хотел переименовать Акмолинск: «Он намеревался вообще перенести столицу Казахстана тогда, в Целиноград. Тогда вот, как сейчас, «Хрущевград» хотели назвать. Я бы повторил его сейчас, да?, - сказал Назарбаев и засмеялся, - И вот крайком партии был построен, огромный, а краю подчинялись все – все области вокруг и Северный Казахстан, и Костанай, и даже Павлодар. Они построили такой крайком и он подходил для правительства. И там пристроили офис президента сзади и таким образом здание целинной железной дороги сейчас есть. Туда разместилось министерство сельского хозяйства, министерство транспорта. Министерство финансов – вот эта валюта, доллар – его мы построили один дом для чиновников. Первый год, второй год, как суббота – все в самолёт и в Алмату. И потом я сказал: «Если хоть кто-то уедет в Алмату, больше не возвращайтесь». Жён там оставили, а сами приехали (в Астану - V). Много анекдотов было тогда».

Когда уже выросли дети и стали жениться, с папой советовались: «На такой жениться хочу». А сыновей спрашивали: «Кто она? Кто её родители? Мама где?» А мама работала в министерстве транспорта. «Как зовут?» - спрашивал отец и сын ему отвечал. А отец ему в ответ: «Нельзя сынок». А сын спрашивает: «Почему?» И отец отвечает, что это сестра твоей… Это анекдот такой. И так сын несколько раз не мог (жениться - V). Потом он с матерью поделился, и она ему говорит: «Женись, потому что ты тоже не от него (своего отца - V)».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...