В 2017 году аграрии должны получить господдержку лишь в размере 60 млрд тенге
​«Казагро» получил кредитные заявки на проведение весенне-полевых работ на 73 млрд тенге
Фото Жанары Каримовой

Холдинг «Казагро» получил 1324 кредитные заявки на проведение весенне-полевых работ на общую сумму в 73 млрд тенге. Всего в 2017 году государство планирует поддержать аграрный сектор на 60 млрд тенге, сообщает в понедельник пресс-служба холдинга.

Через кредитные товарищества, микрофинансовые организации и банки холдинг уже одобрил 13 заявок в размере 1,3 млрд тенге. Еще 47 заявок на 7,56 млрд тенге были одобрены, а 856 на 6,4 млрд тенге – находятся на рассмотрении.

В 2017 году холдинг будет финансировать аграрные компании исходя из приоритетности культур. Министерство сельского хозяйства определило, что в первую очередь будут поддерживаться посевные работы по масличным культурам (подсолнуху, льну, рапсу, сое), ячменю, сахарной свекле, рису, кукурузе, зерну, хлопку, овсу и картофелю.

Сумма на приоритетные культуры в размере 38 млрд тенге зарезервирована до 1 апреля. После этого остаток средств будет распределяться по мере поступления заявок от аграриев. В случае неосвоения зарезервированных денег, оставшаяся сумма будет выдаваться на все сельхозкультуры, в том числе из списка приоритетных.

В 2017 году для поддержки отечественных аграриев из республиканского бюджета выделено 60 млрд тенге – с прошлого года объёмы государственной помощи снизились более чем вдвое. Помимо бюджетных денег, весенне-полевые работы финансируются за счет других источников, в том числе собственных средств корпорации, которая начиная с 2009 года по программе «Кең дала» прокредитовала фермеров на общую сумму 173,5 млрд тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...