Минобороны утверждает, что теперь в армии нет «дедовщины»
Свыше 16 тысяч казахстанцев попадут под военный призыв этой весной
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В текущем году под весенний призыв на срочную воинскую службу планируется призвать более 16 тысяч граждан, сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций начальник управления комплектования – заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба ВС РК, полковник Амантай Усербаев.

«Весной 2017 года в вооруженные силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан планируется призвать свыше 16 тысяч граждан 1990-1999 годов рождения», - сообщил Усербаев.

Он пояснил, что основной задачей в ходе весеннего призыва на срочную воинскую службу является комплектование вооруженных сил, других войск и воинских формирований Казахстана молодым пополнением, наиболее подготовленным в физическом и психологическом отношении, с соответствующим уровнем образования.

«Комплектование осуществляется по экстерриториальному принципу. То есть призывник направляется на службу в другой регион. При отборе и распределении молодого пополнения по воинским частям учитываются специальности призывников, полученные до призыва», - также добавил он.

В свою очередь начальник департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба ВС РК, генерал-майор Муслим Дайыров проинформировал, что прежде, чем начинается призыв проходит предварительное изучение призывников.

«Что скрывать, конечно, которых подвержены (нетрадиционным религиозным течениям - V). Создан у нас институт военных психологов, проводится тестирование, два года назад были обеспечены этим все призывные пункты, психологи определяются его устойчивость и адаптивность. А приверженцы нетрадиционных религий и экстремистских организации в этом нам уже помогает КНБ. Я скажу, что весенний призыв начался с 26 числа, а работа шла конкретно с нового года. То есть три-четыре месяца идет изучение. Потом у нас есть определенные должности, войска, пограничные службы, силы воздушной обороны, получают дополнительные допуски, это обязательно проверяется. В КНБ и погранслужбу еще более тщательный отбор. То есть, как говорится, через сито», - подчеркнул он.
Представители министерства обороны также заверили, что на сегодняшний день в вооруженных силах нет такой проблемы, как «неуставные взаимоотношения».

«В казармах есть видеонаблюдения, есть также психологи в каждой воинской части. Поэтому сегодня благодаря проводимой системной работе неуставных взаимоотношений нет. Конечно, бывают непонимания в мужском коллективе, но таких системных фактов нет», - заявил Усербаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики