• 716
Соглашение о торговле между ЕАЭС и Ираном может быть подписано в этом году - Миннацэкономики
Фото Марии Гордеевой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Временное соглашение о преференциальном торговом режиме между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, которое позволит расширить экспорт казахстанских товаров в эту страну, может быть подписано в этом году, сообщил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков.

"В настоящее время интенсивная работа ведется по заключению временного преференциального соглашения с Ираном. Это очень важное соглашение. Иран - это страна, которая находится в нашем регионе, наш сосед, пограничное государство по Каспийскому морю, страна с большим, динамично растущим рынком", - сказал Жаксылков на брифинге в четверг в Астане.

Он также отметил, что Иран является страной "с довольно закрытым торговым режимом, которая преференциальные соглашения имеет с избранным перечнем стран".

"Мы надеемся, что та работа, которая была уже проведена, позволит нам уже в этом году выйти на заключение этого временного преференциального соглашения", - сказал вице-министр.

Он подчеркнул, что Иран является большим рынком сбыта зерна и металлов для Казахстана, выразив надежду, что страна получит преференции и по другим видам продукции. "Рынок Ирана также важен своим транзитным значением, потому что он даст нам возможность выхода на емкие рынки стран Среднего Востока", - уверен Жаксылыков.

По его словам, соглашение планируется подписать на три года. "Иран пока еще не является членом ВТО, ведет переговоры. По условиям присоединения к ВТО торговый режим Ираном будет значительно либерализован, поэтому мы ведем переговоры по заключению такого соглашения на определенный период, чтобы после определения условий членства Ирана в ВТО договориться, мы надеемся договориться, о полноценном соглашении о зоне свободной торговли", - заключил Жаксылыков.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...