В Карагандинской области осложнилась паводковая ситуация
Жестко подходить к мерам безопасности людей во время паводков поручил премьер
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев считает, что министерство внутренних дел и акиматы должны жестче проводить работу по обеспечению безопасности людей по время прохождения паводка. По его мнению, граждане надеются «на авось», и в итоге, погибают.

«В связи со снеготаянием, большими осадками серьезно осложнилась ситуация в Карагандинской области. Буквально вчера с акимом области совершен облет региона. Всего подтоплено 33 жилых дома в семи населенных пунктах, эвакуировано 397 человек. Принятыми мерами сегодня все дома освобождены от воды. Вернулись к местам проживания 361 человек», - рассказал о ситуации министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

По его информации, всего по республике было подтоплено 40 жилых домов в десяти населенных пунктах - Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. В целом по стране подтоплено 46 участков дорог, из них 43 автомобильных и 3 железнодорожных.

«В настоящее время размывы на трех железнодорожных участках дорог восстановлены, движение поездов восстановлено. Движение автомобильных дорогах в основном восстановлено», - заверил глава МВД.

Тем не менее, остаются еще 10 участков, где ведутся аварийные работы.

«Озабоченность сейчас вызывает ситуация в Северо-Казахстанской и в Костанайской областях. По прогнозу гидрометра эти регионы находятся в хоне высокого риска подтопления. В связи с этим мы сейчас все силы перебрасываем в эти регионы», - проинформировал Касымов.

Он также напомнил, что при прохождении паводков «не обошлось без жертв».

«В Каркаралинском районе Карагандинской области 31 марта при попытке преодолеть перелив дороги, был смыт с дороги в кювет с водой - глубина 2 метра – автомобиль УАЗ с пассажирами. Самостоятельно выбрались 11 человек, трое утонули, тела были извлечены из воды. В этом же районе 2 апреля, пренебрегая мерами предосторожностями, двое граждан пытались переправиться на лошадях через реку и утонули. В настоящее время проводим поиски их тел», - констатировал министр, заверив, что сейчас власти принимают меры по усилению профилактической работы с населением по обеспечению соблюдения всех мер безопасности и продолжают «непрерывный мониторинг паводковой ситуации».

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил: «Конечно, печально, что мы людей потеряли. Понятно, что разные ситуации, разные обстоятельства, и беспечность людей. Хотя и предупреждали. Но, тем не менее, мне кажется, если ситуация в каком-то регионе, в каком-то населенном пункте складывается сложная, нам нельзя ограничиваться простым предупреждением. Надо уже ставить посты, запрещать. Это же элементарные вещи. Люди всегда надеются на «авось», что его не затронет. Психология человека вот такая. Пока жестко не скажешь: запрещено, нельзя выезжать, автомобилям нельзя выезжать, людям нельзя выезжать, в степи ситуация такая. Мне кажется, где-то упускаем работу, хоть каждую неделю обсуждаем, селекторы проводим, где-то все равно такие моменты появляются, и мы людей теряем. Обидно», - заключил премьер, поручив министру МВД и своему первому заместителю Аскару Мамину контролировать эту работу.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...