Южная Корея провела запуск ракеты; взрыв в Сомали и арест семерых вербовщиков в Санкт-Петербурге
Мир за ночь. 5-6 апреля 2017 года

СМИ со ссылкой на источники в органах сообщают, что подозреваемый во взрыве в метро Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов собирал бомбы у себя дома и и возможно получал инструкции от воющих террористов в Сирии, где он, как предполагается, проходил обучение. Также Санкт-Петербурге задержали семь выходцев из Средней Азии, подозреваемых в пособничестве террористической деятельности.

СМИ со ссылкой на источники в сфере обороны Южной Кореи сообщают, успешном тестовом запуске новой ракеты дальностью 800 километров, которая «может достигнуть любой точки в КНДР». Министр обороны страны Хан Мин Гу проинспектировал испытания. Как отмечает агентство Yonhap, запуск «может стать еще одним сильным предупредительным сигналом для Северной Кореи, которая продолжает развивать ядерное оружие и ракеты, запрещенные международным сообществом». В среду Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты средней дальности.


Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ по телефону обсудили ракетный запуск Северной Кореей. Трамп назвал запуск баллистической ракеты КНДР «опасной провокацией и серьезной угрозой». В свою очередь премьер-министр Японии добавил, что ждет ответа Китая на действия КНДР после предстоящей встречи Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином.


Также в ходе телефонного разговора президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили конфликты на востоке Украине и ситуацию в Афганистане. По данным пресс-службы Белого дома, лидеры двух стран договорились тесно сотрудничать и координировать действия по этим и другим вопросам. Они согласились оставаться в тесном контакте.


У посольства Катара в столице Сомали прогремел взрыв, четыре человека получили ранения. На данный момент ни одна группировка, действующая в регионе, не взяла на себя ответственность за взрыв. Ранее начиненная взрывчаткой машина въехала в кафе в Могадишо, жертвами стали шесть человек.


ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что 29 ноября 2015 года Акбаржон Джалилов, подозреваемый в теракте в метро Санкт-Петербурга, улетел в Стамбул, откуда, как предполагается, мог перебраться в Сирию. Российские органы проверяют информацию об обучении Джалилова в рядах террористической организации ИГ в Сирии в 2015-2016 годах.

Кроме того следственный комитет установил, что бомбы Акбаржон Джалилов «собирал у себя дома по инструкциям, возможно полученным от воющих в Сирии узбекских радикалов, с которыми он состоял в переписке», сообщает Коммерсант. Официальный представитель комитета Светлана Петренко заявила, что в ходе обыска в квартире, которую около месяца назад снял Джалилов, были найдены двухсторонний скотч, фольга и другие предметы, аналогичные тем, что были обнаружены в конструкции обезвреженной бомбы.


Также в Санкт-Петербурге задержаны семь выходцев из Средней Азии, подозреваемых в пособничестве террористической деятельности. «По версии следствия, гастарбайтеры вербовали своих соотечественников в ряды экстремистских исламских организаций и пытались привлечь их к участию в войне в Сирии. По данным СКР, задержанные не имеют отношения к взрыву, совершенному 3 апреля террористом-смертником в петербургском метро. Как сообщили в СКР, сейчас решается вопрос об аресте задержанных. Их имен следствие пока не называет. Не раскрывается и информация, уроженцами каких регионов Средней Азии являются подозреваемые», - пишет Коммерсант.


После критики в социальных сетях и волны мемов корпорация Pepsico удалила рекламу с участием 21-летней модели Кендалл Дженнер, которая по сюжету присоединяется к акции протеста после фотосессии. Многие зрители увидели в ролике пренебрежительное отношение к деятельности чернокожих активистов движения Black Lives Matter. Среди претензий были обвинения в том, что реклама дискредитирует протесты против насилия полицейских. «Очевидно, что мы ошиблись. Мы приносим свои извинения», - заявили в компании.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...