Планируется принятие Индии и Пакистана в качестве полноправных членов организации
В Астане прошел прием секретарей советов безопасности стран ШОС
Фото Акорды

В четверг в Астане в рамках председательства Казахстана в ШОС прошел прием руководителей делегаций, прибывших в Астану на 12-ю Встречу секретарей советов безопасности стран ШОС. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что на Астанинском саммите ШОС планируется принятие Индии и Пакистана в качестве полноправных членов организаци, сообщает Акорда.

Глава государства отметил важность проведения подобного мероприятия накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в июне текущего года в Астане.

«Мы сопереживаем всем гражданам России в связи с происшествием в Санкт-Петербурге. Это говорит о том, что терроризм и экстремизм не имеет границ, сохраняются риски и угрозы. В этой связи главы государств придают особое внимание работе секретарей советов безопасности», - сказал Назарбаев.

Кроме того президент обратил внимание присутствующих на вопрос важности укрепления существующих механизмов сотрудничества и нормативной правовой базы ШОС. Он отметил положительные результаты проделанной работы государств-участников ШОС по укреплению экономических и политических связей и остановился на отдельных задачах, стоящих перед организацией.

«Это согласованные действия стран-участниц по всем вопросам. В настоящее время идет рассмотрение Конвенции ШОС по противодействию экстремизму и Заявления ШОС по совместным противодействиям международному терроризму. Необходимо завершить согласование этих документов в краткие сроки», - подчеркнул Назарбаев.

По данным пресс-службы президента, на Астанинском саммите ШОС планируется принятие Индии и Пакистана в качестве полноправных членов организации. Также Назарбаев заявил о необходимость расширения сотрудничества ШОС с международными и региональными структурами – ООН, ОДКБ, СВМДА.

Как подчеркнул глава государства, Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов, вносит существенный вклад в укрепление международного мира и безопасности. В частности, отмечаются усилия по политическому урегулированию сирийского кризиса.

Во встрече приняли участие секретари советов безопасности Казахстана Владимир Жумаканов, Кыргызстана Темир Джумакадыров, России Николай Патрушев, Таджикистана Абдурахим Кахаров, член Госсовета – министр общественной безопасности КНР Го Шэнкунь, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...