Это самые масштабные протесты за семилетнее правление премьера Орбана
В Будапеште десятки тысяч демонстрантов требовали не закрывать Центрально-Европейский университет
ФОТО Deutsche Welle

В Будапеште прошла многотысячная акция протеста против действующего правительства Виктора Орбана и закрытия Центрально-Европейского университета, основанного Джорджем Соросом, сообщает Reuters.

«Правительство хочет заставить замолчать почти всех, кто не думает так же, как они, кто свободно мыслит. Придерживается других взглядов», - говорит Корнел Клопфштейн, один из организаторов акции и докторант Университета Билефельдского университета.

Эти протесты стали одними из самых крупных за последние семь лет, что у власти находится правительство Виктора Орбана. В них участвовали по разным данным от 70 до 80 тысяч человек.

Центрально-Европейский университет могут закрыть, потому что в начале апреля венгерский парламент принял законопроект, согласно которому? иностранные высшие учебные заведения, работающие в Венгрии, должны иметь филиал в своей стране. Основанный Соросом университет имеет аккредитацию в США, но не филиал.

По плану президент Венгрии Янош Адер должен подписать законопроект 10 апреля. Протестующие требуют, чтобы президент не подписывал его, а направил на рассмотрение Конституционного суда.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...