Семейным дебоширам запрещают употреблять спиртное
МВД отмечает рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношения
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В прошлом году и первом квартале текущего года министерство внутренних дел отмечает рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, заявил в пятницу в ходе расширенного заседания национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике в генеральной прокуратуре глава МВД Калмуханбет Касымов. За этот период на принудительное лечение отправлено 5,5 тысяч человек, 855 суд запретил употреблять спиртное.

«С прошлого года в судебном порядке мы начали запрещать семейным дебоширам употреблять алкогольные напитки даже дома, сроком от трёх месяцев и до одного года. С введением этой нормы нами уже установлены 855 таких запретов, из которых больше половины - в текущем году», - сообщил Касымов.

Он также констатировал, что в прошлом году и первом квартале этого года отмечается рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

«Мы увязываем ухудшение ситуации в основном с ошибочным выбором пути - ужесточением ответственности на причинение лёгкого вреда здоровью и побоев путём перевода их в категорию уголовных правонарушений», - пояснил министр.

По его словам, на практике почти не применяется норма закона, устанавливающая запрет лицу, совершившему бытовое насилие, проживать в индивидуальном жилье вместе с потерпевшим. Причина - это отсутствие механизма определения наличия у правонарушителя другого жилища, как обязательное условие применения этой меры наказания. Более того, как правило, у нарушителя не имеется другого жилья. В результате с 2014 года судами вынесено всего два решения - дебоширы выселены из квартир.

«За истекший год по ходатайству полиции на принудительное лечение направлено почти пять с половиной тысяч лиц, за первый квартал этого года - 1700, за распитие алкогольных напитков в общественных местах привлечено 193 000 человек, за первый квартал - уже 52 000», - также проинформировал Касымов.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...