Начался государственный визит президента Туркменистана в Казахстан
Между Казахстаном и Туркменистаном никогда не было нерешённых вопросов - Назарбаев
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На протяжении последних 25 лет между Казахстаном и Туркменистаном никогда не было нерешенных вопросом, заявил во вторник в Акорде Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита президента этой страны Гурбангулы Бердымухамедова.

«Туркменский народ считаем самым близким соседом, партнёром, братским народом для нас. Все годы независимости, 25 лет, всегда было взаимопонимание, не было никаких нерешённых вопросов между нашими странами. Как мы построили наши отношения, так и до сих пор это идёт», - сказал Назарбаев.

По его словам, страны полностью сотрудничают по внешней политике, Казахстан поддерживает инициативы Туркменистана на международном уровне, а Туркменистан поддерживает инициативы Казахстана.

«Одним из крупных совместных проектов, благодаря дружбе, стало строительство железной дороги Казахстана через Туркменистан в Иран. Сейчас - маршрут Шелкового пути. Об этом будет идти речь 15 мая в Пекине на большом форуме «Один поезд - один путь», - также отметил президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что этот маршрут рассматривается как «важнейший», и задача страны «наполнить больше содержанием».

«И это только один из моментов, - подчеркнул Назарбаев. - По всем другим вопросам мы будем сегодня обсуждать подготовлены документы, которые мы пописываем. Правительство, бизнес сделает ваш визит очень важным в двусторонних отношениях», - заверил глава Казахстана.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность Нурсултану Назарбаеву за приглашение посетить Казахстан и отметил схожесть взглядов двух стран.

«Наши устои, которые были заложены веками дедами и прадедами - это дружелюбие, добрососедство, взаимоуважение, и действительно, на современном этапе мы основываемся на этих принципах добрососедства и гуманизма. Наши отношения формируются из вопросов касающихся международной политики, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферы. Исходя из международной политики, наше видение на международной арене оно или схоже, или совпадает. Это вопросы как мира так и стабильности и безопасности не только в регионе но и во всем мире», - сказал президент Туркменистана.

Он также выразил благодарность Назарбаеву за то, что тот стал соавтором идеи создания международного дня нейтралитета.

«Теперь каждое 12 декабря объявлено международным днем нейтралитета, мы с удовольствием поддерживаем и ваши идеи в Совбезе ООН на период 2017-2018 годы. Опять-таки - это стабильность, безопасность, мир во всем мире. Конечно, для стран Центральной Азии большую роль играет и центр по превентивной дипломатии ООН, который поддерживает все ваши идеи на международной арене», - отметил он.

Бердымухамедов напомнил, что между двумя странами неплохо складывается торгово-экономическая сфера.

«Вы очень правильно сказали, в сегодняшнем непростом глобальном пространстве, если исходить от общей экономической конъюнктуры, то везде идет спад экономики, а у нас наоборот, идет по восходящей линии. Мы смотрим на нашу номенклатуру товарооборота и правильно, что мы создали с вами межправительственную комиссию по экономическим, научно-техническим и культурно-гуманитарным вопросам, мы опять с вами просматриваем пакет инструментов, в зависимости от эпохи времени, где надо ее обновить», - сказал президент.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...