Назарбаев опасается, что они «начнут сшибать всех»
Президент поручил нанять опытных водителей на столичный транспорт
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В пятницу в ходе совещания по вопросам развития Астаны и подготовке к специализированной выставке ЭКСПО президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что акимат закупил 380 новых автобусов, только управлять ими некому. В этой связи он дал поручение нанять профессионалов, которые смогут качественно осуществлять перевозки пассажиров.

«Эффективный городской трафик и эффективное движение в столице должно стать отличительной чертой Астаны по сравнению с другими городами. Мы закупили для этого 380 автобусов фирмы ИВЕКО на 46 млрд тенге Каждый из них обошелся государству в 120 млн тенге. Сейчас выясняется, что эти автобусы водить некому. Нет водителей, которые соответствовали бы квалификации. Вопросами обучения и подготовки никто не занимается, хотя это должно было быть заложено в контракте по закупу таких автобусов. Пунктов сервисного обслуживания для этих автобусов нет», - перечислил проблемы президент.

Заместитель акима города Сергей Хорошун признал, что действительно, по водителям ситуацию «упустили, но на сегодняшний день исправляем». «Пришло первых 30 автобусов, 200 водителей на сегодняшний день уже приняты, мы начали передачу до конца мая», - рассказал он.

«380 автобусов на месте? Заплачены деньги, куплены?», - поинтересовался глава государства.

«Первые 30 автобусов пришли, до конца мая буквально каждую неделю будет приходить по 80 автобусов. До конца мая полностью получим», - заверил замакима.

«Смотри, сейчас второпях их насадите, начнут они по улицам гулять, сшибать всех. Займись», - поручил Назарбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...