Эксперты выскажут аргументы «за» и «против» смены алфавита
  • 5610
Vласть проведет экспертную дискуссию о переводе казахского языка на латиницу
Фото Канаты Бейсекеева

26 апреля в 19.00 Vласть проведет дискуссию «Казахский на латинице: быть или не быть?» по вопросу перехода казахского языка на латинскую графику. Мероприятие пройдет в Алматы, в Aurora Space (ул. Байсеитовой, 1), в 19:00. Обсуждение будет вестись на казахском и русском языках.

В дискуссии примет участие писатель и автор новой методики изучения казахского языка «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков; доктор философских наук, культуролог, эксперт ЮНЕСКО по вопросам нематериального культурного наследия Альмира Наурзбаева; заместитель директора института языкознания им. А. Байтурсынова комитета науки МОН РК, кандидат филологических наук Анар Фазылжанова, директор Национального бюро экономических исследований Касымхан Каппаров и политолог Айдос Сарым. Модератором выступит журналист и переводчик Мухтар Сенгирбай.

Кроме того, об опыте смены алфавита расскажут приглашенные эксперты из Азербайджана и Узбекистана. Принять участие смогут подписчики Vласти. Для этого необходимо оставить заявку. Количество мест ограничено.

12 апреля Нурсултан Назарбаев объявил сроки перевода казахского языка на латинский алфавит – до конца года будет разработан единый стандарт нового алфавита и графики, а к 2025 году вся документация, периодическая печать и учебники должны публиковаться на латинском алфавите. Эта новость возобновила утихшие споры о целесообразности перевода казахского языка с кириллического алфавита на латинский.

Свежее из этой рубрики
Loading...