Первое выступление Барака Обамы после ухода с поста президента; Марин Ле Пен покинула пост главы партии «Национальный фронт»
Мир за ночь. 24-25 апреля 2017 года

Барак Обама впервые после ухода с президентского поста выступил публично, выразив желание работать с молодежью. Правительство Франции заявило о поддержке Эммануэля Макрона, а Марин Ле Пен покинула пост главы партии «Национальный фронт». В МВД Дагестана сообщили, что гранату в компьютерный класс принес не ребенок, а 20-летний парень. В результате взрыва погиб восьмиклассник, 11 человек пострадали.

Барак Обама в первом выступлении после ухода с поста президента США заявил о намерении теперь сфокусироваться на работе с молодежью. «Главное и самое важное, что я могу сделать — это помочь в подготовке лидеров нового поколения, чтобы они могли принять эстафету в этом меняющемся мире», - заявил Обама перед молодежью в университете Чикаго, подчеркнув, что хотел бы работать по таким направлениям, как судебная реформа и финансирование политики.


Франс Пресс со ссылкой на окружение премьер-министра Бернара Казнева сообщает, что правительство Франции «безусловно поддерживает» кандидата в президенты от движения «Вперед» Эммануэля Макрона во втором туре выборов с тем, чтобы не позволить лидеру партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен прийти к власти. По данным СМИ, премьер-министр «призывает к единению во имя этой цели всех граждан, придерживающихся республиканских ценностей».

По итогам первого тура, прошедшего в воскресенье, Макрон набрал 24,01% голосов, лидер партии Марин Ле Пен — 21,3%. Кандидат от ультралевых Жан-Люк Меланшон и выдвиженец от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон выбыли из президентской гонки. После объявления промежуточных результатов в Париже произошли столкновения между полицией и демонстрантами-антифашистами, двое демонстрантов получили травмы. Второй тур выборов намечен на 7 мая.


Также Марин Ле Пен заявила в эфире телеканала France-2, что уйдет с поста главы партии «Национального фронта», потому что она «выше партийных интересов». «Мы — те, кто лучше всех будет защищать демократию. Я не буду принимать меры, не получив согласия народа. И эти меры никогда не будут направлены против народа. Я — единственная, кто может обеспечить защиту французов», — сказала Ле Пен. В своем твиттере она написала, что ушла с поста, чтобы сконцентрироваться на втором туре президентских выборов.


В понедельник в результате взрыва гранаты в компьютерном классе школы Цумадинского района Дагестана погиб восьмиклассник, 11 человек пострадали. Вечером того же дня МВД Дагестана сообщило, что по версии следствия, подросток 2003 года рождения нашел гранату у реки Гадиринка и передал ее однокласснику. Граната выпала из рук и закатилась под стол, где и взорвалась. Как сообщил директор школы, четверо пострадавших являются школьниками, а остальные — студентами. Зампредседателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров ранее говорил, что гранату в компьютерный зал принес не ребенок, а 20-летний парень. Он добавил, что компьютерный зал не относится к школе, а является частной собственностью. Следственный комитет возбудил дело по статьям «причинение смерти по неосторожности» и «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил соболезнования семье ребенка, погибшего в результате взрыва гранаты. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он написал, что правительству даны указания принять все необходимые меры для оказания помощи семьям пострадавших. Он отметил, что прокуратура республики взяла расследование под особый контроль.


Американские СМИ сообщают, что атомная подводная лодка USS Michigan войдет в порт в южнокорейском Пусане во вторник. В этот же день в Северной Корее отмечают 85-летнюю годовщину основания Корейской народной армии. Собеседник CNN назвал действия подлодки демонстрацией силы в условиях роста напряженности между КНДР и США. По предварительным данным, USS Michigan не будет принимать участие в совместных учениях США и Южной Кореи. Американская атомная подводная лодка USS Michigan может перевозить до 154 ракет «Томагавк».


Астронавт НАСА Пегги Уитсон побила мировой рекорд, проведя в космосе больше времени, чем любой другой астронавт за всю историю полетов. Уитсон провела 534 дня, два часа и 49 минут в космосе. «Эта одна из тех поездок, которые не хочется прекращать», - написала она в твиттере.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...