Вместе с Досымом Сатпаевым совет покинули Бота Жуманова и Рахим Ошакбаев
Председатель общественного совета при ЕНПФ вышел из его состава по причине «принципиальных разногласий с ЕНПФ»
Фото Жанары Каримовой

Причиной послужили «принципиальные разногласия с ЕНПФ по поводу того, чем должен заниматься Общественный совет, в каком направлении двигаться, и какие вопросы поднимать», сообщил глава общественного совета при ЕНПФ Досым Сатпаев во вторник на своей странице в Facebook.

Сатпаев сообщил, что на минувшей неделе состоялось третье заседание общественного совета при ЕНПФ. По его словам, встреча показала, что «руководство ЕНПФ и некоторые члены совета решили сузить акценты, которые должен был делать совет в своей деятельности, занимаясь только повышение эффективности в основном самого ЕНПФ». Он напомнил, что для этого в рамках совета были созданы две рабочие группы - по коммуникациям и аналитическую.

«Но, с нашей точки зрения, мы должны были идти дальше и не ограничивать себя только сферой деятельности ЕНПФ, ведь какой смысл лечить руку, если болеет весь организм?», - пишет бывший глава совета.

Напомним, 12 апреля при поддержке интернет-журнала Vласть был организован круглый стол, посвященный проблемам и перспективам пенсионной системы. «Мне хотелось, чтобы после этой дискуссии Общественный совет определил более широкий круг проблемных вопросов и поисков их решения, которые могли бы быть адресованы не только ЕНПФ или Нацбанку РК, но и правительству», - замечает известный политолог.

«Но наше предложение о создании третьей рабочей группы в рамках Общественного совета, чтобы она проанализировала все эти проблемы и предложила свою «дорожную карту» по выходу из этого тупика, к сожалению, вызвало негативную реакцию руководства ЕНПФ», - сообщил Сатпаев.

Он также отметил, что все чаще от фонда стали звучать претензии относительно публичной деятельности совета. Сатпаев признается, что его целью на посту председателя стало «создание публичного дискуссионного поля по всем болевым точкам пенсионной системы РК».

«Но третье заседание Общественного совета показало, что не всем нравится такой слишком публичный стиль работы. Тем более что он, возможно, выходил за те функции председателя Общественного совета, которые были прописаны в положении совета. Но это был мой стиль. И я считал, что именно такая активная публичная деятельность совета должна была сохранять доверие к его деятельности со стороны простых вкладчиков, а не чиновников или узких экспертов», - объясняет Сатпаев свою позицию.

Политолог подчеркивает, что возникшая конфликтная ситуация едва ли быстро разрешилась. «К тому же на третьем заседании нам постоянно указывали на то, что мы лишь гости за столом, хозяином которого является ЕНПФ. И если кому-то хочется нажимать на болевые точки всей пенсионной системы РК, без оглядки на авторитеты, то лучше это делать за пределами совета. И они правы», - пишет Сатпаев.

«Выйти из-за стола» Сатпаев решил вместе с председателем попечительского совета центра «Талап» Рахимом Ошакбаевым и председателем попечительского совета ОФ «Финансовая свобода» Ботой Жумановой.

«Наш уход отнюдь не говорит о том, что сам совет не нужен. Ведь его появление, это лучше, чем вообще ничего», - заключает бывший глава совета.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...