Даже в тех регионах, где не все патрульные обеспечены необходимым оборудованием
Полицейский без регистратора не вправе останавливать водителя — глава МВД
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов категорически запретил полицейским работать с водителями, не имея видеорегистраторов, заявил он в пятницу в ходе правительственного часа в сенате.

«В машине у нас установлены как минимум два видеорегистратора и мы видим все действия наших полицейских и жестко с этим боремся. Есть поручения, чтобы мы до конца года обеспечили всех полицейских видеорегистраторами, поэтому я своим приказом сейчас запретил нашим полицейским работать с водителями без видеорегистратора. Если у него нет, допустим, в областях у нас есть, где 100 процентов обеспечены, но есть области, где 30-50 процентов, поэтому мы сейчас запрещаем», - заверил Касымов.

Что касается вопроса отмены использования полицейскими жезлов, то, напомнил Касымов, они могут останавливать водителей движением руки.

«Жезлы заменяются светоотражающими жилетами, светоотражающими перчатками, которыми сейчас 100-процентно обеспечены наши полицейские. Другое дело, что наше население еще не может привыкнуть, но движение, которое он осуществляет по регулированию перекрестков, они одинаковые - что с жезлом, что без жезла. Я думаю, это просто привычка, она отойдет и люди привыкнут к полицейским, которые регулируют рукой и светоотражающей одеждой», - считает глава МВД.

В свою очередь сенатор Серик Акылбаев отметил, что теперь эти жезлы уничтожаются.

«Какой толк? Я сам водитель, и иногда не пойму, что показывает регулировщик. Может, хоть регулировщикам оставить эти жезлы? До того привыкли, тем более в ночное время - сразу показывает и видно», - предложил он.

Глава МВД заверил, что рассмотрит этот вопрос. Но при этом все же добавил, что привычка — это дело времени.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...