Его обвиняют в вымогательстве
Бизнесмен Муратхан Токмади взят под стражу на два месяца
фото с сайта damu.kz

Ирина Галат, Vласть

Алмалинский районный суд города Алматы вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении советника генерального директора ТОО «Казстройстекло» Муратхана Токмади, сообщает в четверг МИА «Казинформ».

Токмади подозревается в том, что в 2005 году, вступив в преступный сговор с неустановленными лицами, путем угроз применения насилия в отношении соучредителя ТОО «Семрюжком» и «Казстройстекло» завладел долей уставного фонда в указанных предприятиях путем вымогательства.

«Своими преступными действиями Муратхан Токмади причинил крупный материальный ущерб в размере 185 137 246 тенге. Подозреваемый был задержан 12 июня в 7.50 часов по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 194 ч.3 п.2 ("вымогательство, с целью получения имущества в крупном размере") Уголовного кодекса Республики Казахстан», - сообщили в пресс-службе горсуда.

Суд избрал Токмади меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

12 июня спецслужбы в масках произвели вооруженный обыск на территории завода «КазСтройСтекло», которым владеет Токмади. Владельца в тот момент на предприятии не было. Позже его задержали в квартире элитного жилого комплекса «Арман Вилла». Зачитав права, ему надели на голову мешок и увели. Видео задержания показал казахстанский телеканал КТК.
Муратхан Токмади 1966 года рождения, окончил Алма-Атинский архитектурно-строительный институт. Имеет пятерых детей.

По данным портала Караван, Токмади владеет двумя заводами по производству окон, а также ведет активную общественную деятельность. Муратхан Шакерханович возглавляет Национальную ассоциацию энергосбережения и энергоэффективных технологий и состоит в совете директоров KazGBC.
Награжден медалями «10 лет Астане», «20 лет Астане», «Атамекен» и орденом Бауыржана Момышулы. Является президентои Федерации Любительского Триатлона Казахстана.
В 2008 году Муратхан Токмади инициировал создание «Ассоциации энергосберегающих технологий. В 2011 году по единогласному решению ассоциация приобрела новый статус, трансформировавшись в «Национальную ассоциацию энергосбережения и энергоэффективных технологий».

Позже его дочь Зере Шакерхан на своей странице в Instagram написала (орфография автора сохранена - V):
«Сегодня в 7:30 утра ворвались домой к моему отцу, к моей маме, к моей сестре, а так же на завод моего отца "КазСтройСтекло" и на Астанинский завод. Мой папа вместе с женой и сестрёнкой спали дома, когда в квартиру ворвались, связали папу и надели на голову мешок!!!! После чего обыскивали квартиру до 19:30 вечера! Так же обыскивали квартиру мамы, изъяли телефоны, компьютеры и т.д. Пришли даже к сестре, которая была у себя дома с новорожденным ребёнком!!! На заводе сотрудников положили на пол как будто террористов! Даже женщин заставили лечь на пол!!! Они ссылаются на совершенно не обоснованные факты!».

Свежее из этой рубрики
Loading...