На 11:10 доллар торгуется по 327,2 тенге
Тенге слабо укрепился после резкого ослабления в начале недели
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в пятницу составил 327,2 тенге, показав снижение на 0,21 тенге относительно результатов утренней сессии в четверг.

Объем торгов по итогам утренней сессии в пятницу составил $38,3 млн., показав снижение на $77 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в четверг.

На 11:10 по времени Астаны августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $45,4 за баррель. Курс тенге и котировки на Brent значительно ослабли с начала недели. Как пишет Reuters, цены на нефть достигли многомесячного дна из-за сомнений игроков рынка в эффективности глобального пакта ОПЕК+ о сокращении добычи.

На вечерних торгах в четверг цены на нефть выросли на 1,18%, но избыток предложения сырья, сохраняющийся несмотря на пакт ОПЕК+, сдержал дальнейший подъём рынка. Среди факторов, сдерживающих дальнейший подъём рынка, – рост добычи нефти в странах, не подписавших глобальный пакт, в том числе в США, Ливии и Нигерии.

Экспорт нефти из Нигерии в августе может превысить 2 миллиона баррелей в сутки, показал предварительный план отгрузок, копией которого располагает Рейтер. Нефтедобыча в Ливии на этой неделе выросла до 885.000 баррелей в сутки, сообщил Рейтер источник в нефтяной отрасли страны. К июлю Ливия планирует увеличить производство сырья до 1 миллиона баррелей в сутки.

Что касается США, то добыча нефти там продолжает неуклонно расти. Кроме того, сланцевым добытчикам удалось приспособиться к новой реальности, и сегодня для некоторых из них производство сырья будет рентабельным даже при ценах на нефть ниже $40 за баррель.

Свежее из этой рубрики
Loading...