Президента Бразилии официально обвиняют в коррупции, Верховный суд США поддержал Трампа
Мир за ночь. 26-27 июня 2017 года

Верховный суд США временно встал на сторону Трампа в антииммиграционном вопросе; против президента Бразилии выдвигают обвинения в получении взятки; Макрон и Порошенко, возможно, представят новый проект по урегулирование ситуации в Донбассе уже в конце июня; Белый дом и нижняя палата Конгресса недовольны порядком принятия законопроекта об антироссийских санкциях.

Верховный суд США отменил большую часть решений о блокировке антииммиграционного указа Дональда Трампа до тех пор, пока не будет окончательно завершено рассмотрение дела, сообщает Euronews. В этот период запрет на въезд в США не будет распространяться на тех, у кого в стране живут близкие родственники, а также на учащихся и работников. Для всех остальных граждан мусульманских стран, упомянутых в указе, въезд будет временно закрыт. Следующие слушания назначены на октябрь.

Изначально документ ограничивал въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Йемена, Сирии, Сомали, Судана, Ирака, Ливии. Позже текст был несколько смягчен: иракцы и обладатели грин-карт вернули себе право находиться в Соединенных Штатах. Указ несколько раз блокировался судами первой инстанции, а позже и апелляционными.


Главный федеральный прокурор Бразилии Родриго Жанот выдвинул против президента Бразилии Мишела Тамера обвинение в получение взятки. Ожидается, что это первое из ряда обвинений, которые прокуратура страны выдвинет против политика, сообщает Reuters.

Обвинение направлено в Верховный суд. Бразильское законодательство гласит, что нижняя палата Конгресса должна теперь проголосовать за или против разрешения суду начать слушания по делу президента. Законодатели из коалиции Тамера при этом уверенны, что у них есть необходимое количество голосов депутатов, чтобы у противников президента не получилось набрать две трети голосов в парламенте, требуемых для продолжения судебного разбирательства.

Политический кризис в Бразилии разгорелся после появления аудиозаписи, на которой Темер якобы обсуждает «покупку молчания» бывшего спикера палаты представителей Эдуардо Куньи. Темер обвинения отверг, в стране вспыхнули массовые протесты.

Тамер, ранее занимавший должность вице-президента, стал главой Бразилии после импичмента Дилме Руссефф.


Очередная встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России в «нормандском формате» может состояться в конце июня. Ожидается, что на ней будет представлен новый проект по урегулированию ситуации в Донбассе. Его договорились разработать президенты Франции и Украины Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко, сообщает «Коммерсант». К подготовке проекта, который может получить название «формула Макрона», лидеры двух стран надеются привлечь остальные страны «нормандской четверки». В Москве пока подтвердили только возможный телефонный разговор участников минского процесса.

Сообщение о возможной встрече лидеров «нормандской четверки» появилось сразу по итогам переговоров президентов Франции и Украины в Париже. «Вопрос о дате обсуждается, это будет или конец июня, или начало июля. Мы вчетвером в ближайшие часы будем определять окончательную дату», — цитирует ТАСС Эмманюэля Макрона. Он отметил, что Франция рассматривает «нормандский формат» с привлечением ОБСЕ как основу для продолжения минского процесса и обсуждения путей урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

По словам Петра Порошенко, очертания будущего соглашения уже сформированы.

«Наша договоренность, возможно, будет иметь название "формулы Макрона". Мы сможем предъявить обществу план принесения мира и деоккупации востока Украины», - сказал он.

Президент Украины также выразил надежду, что в ходе диалога в «нормандском формате» удастся решить проблему с освобождением пленных в Донбассе.

«128 украинских заложников находится на оккупированной территории, более 40 — в российских тюрьмах. И мы будем ждать, что в результате оживления консультаций в “нормандском формате” мы добьемся существенного прогресса в этой очень чувствительной сфере», — сказал Петр Порошенко.


Законопроект о введении новых санкций против России был принят сенатом США с процедурными нарушениями, поэтому сейчас его фактически нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер во время брифинга для журналистов.
По его словам, сенаторы нарушили установленную процедуру принятия законопроекта, сообщает РБК.

Законопроект, который предполагает дальнейшее расширение санкций в отношении России и Ирана, и позволяет конгрессу блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций с Москвы и Тегерана был принят верхней палатой конгресса США 15 июня. За него проголосовали 98 из 100 сенаторов.

Однако прежде чем закон вступит в силу, его еще должна рассмотреть палата представителей — нижняя палата конгресса США. Однако в палате представителей фактически заблокировали принятие этого закона. Конгрессмены недовольны нарушением порядка рассмотрения документа: согласно процедуре, любые законодательные инициативы, имеющие отношение к доходам государства, сначала должны передаваться на рассмотрение в палату представителей, и лишь потом — сенату. Таким образом, палата представителей в настоящее время блокирует принятие нового закона, и настаивает на том, что именно конгрессмены нижней палаты должны принять этот закон в своей редакции, и только потом направить его в сенат.

Предполагается, что в Белом доме, в свою очередь, недовольны тем, что президент, согласно сенатской редакции законопроекта, не сможет менять его содержание.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...