Помимо этого Лига считает необходимым создать специальный общественный совет
  • 273
Обязательное потребительское образование просит ввести в Казахстане «Лига потребителей»
Фото Жанары Каримовой

Во всех школах, вузах и профтехучилищах страны необходимо внедрить такой предмет, как обязательное потребительское образование. Такое предложение озвучила во вторник в ходе заседания правительства председатель правления «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская.

«Я предлагаю, во-первых, внедрить, то есть нам надо организовать школу потребителя. Сейчас мы проводим вебинары, но это тоже на таком большом уровне. Потому что мало об этом информации. Моё предложение расширить эту базу вовлечённых. Важно внедрение обязательного потребительского образования в школах, вузах, ПТУ», - предложила Романовская.

Кроме того, она считает необходимым выпустить побольше брошюр, информации в СМИ о новых изменениях, внесённых в закон «О защите прав потребителей».

«У нас есть «100 вопросов – 100 ответов». По наиболее часто встречающимся вопросам мы готовим ответ на основании действующего законодательства и люди могут этим воспользоваться. Надо создать базу экспертов в разных сферах, то есть, когда и товароведы могут посмотреть, что это за продукт, насколько он опасен или безопасен и сфере лекарственных препаратов, и в сфере медицинских услуг, косметических услуг. Нам нужна база данных экспертов», - подчеркнула глава Лиги.

Вместе с тем, считает она, раз профильным законом предусматривается участие граждан в общественных советах, то такие советы нужно создать.

«Я предлагаю создать этот общественный совет по защите прав потребителей, который будет совместными усилиями в всех секторах гражданского общества формировать политику в сере защиты прав потребителей», - резюмировала Романовская.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...