Его ёмкость составила 101,1 млрд тенге
​С начала года рынок корпоративных облигаций на KASE упал на 47,3%
Фото с сайта kapital.kz

С начала года рынок корпоративных облигаций на Казахстанской фондовой бирже упал на 47,3% до 101,1 млрд тенге. Руководство биржи ожидает восстановления на нём после дальнейшего снижения базовой ставки, рассказала на пресс-конференции в среду председатель правления биржи Алина Алдамберген.

Объём торгов на KASE по итогам полугодия достиг 88,7 трлн тенге, показав 80% рост относительно аналогичного периода прошлого года. «Основной рост произошёл за счёт денежного рынка: объём сделок репо вырос на 22,3%, а операций валютного свопа – в 3 раза», - подчеркнул заместитель председателя Андрей Цалюк. Совокупный объём торгов на денежном рынке увеличился на 91,4%, достигнув 82,6 трлн тенге. На валютные свопы при этом пришлось 46,8 трлн тенге.

Вместе с этим рынок акций увеличился на 12,7% до 90,6 млрд тенге, а государственных ценных бумаг - на 31% до 437,4 млрд тенге. Снижение показал рынок корпоративных облигаций на 47,3% до 101,1 млрд тенге, ценных бумаг инвестфондов – на 29% , спот рынок иностранных валют – на 1,9%.

Объём первичных размещений на рынке ценных бумаг достиг 104,9 млрд тенге. На рынке корпоративных облигаций было привлечено 82,3 млрд тенге, на рынке акций – 7,6 млрд тенге, на рынке международных финансовых организаций – 15 млрд тенге.

На начало июля в торговых списках биржи находились акции 122 наименований от 104 эмитентов, а также акции 4 наименований на нелистинговой площадке. В этом году в списки биржи были включены акции компаний «КазАзот», Ferro-Alloy Resources Limited, «Алатау-КУС», «ЗА-БэстГрупп», а также страховой компании «Standard Life».

В списке корпоративных облигаций находилось 262 наименований 66 эмитентов. За шесть месяцев в них были включены НК «КазМунайГаз», ТОО «Компания Фаэтон», ТОО «Амангельды газ», Банк Хоум Кредит, Банк развития Казахстана, Эксимбанк и т. д. Основными инвесторами на этом рынке оставались институциональные инвесторы - их доля на нём составила 38,7%, банки второго уровня с долей в 21,7%, и брокеры дилеры с долей 17,6%.

Относительно восстановления рынка корпоративных облигаций Алдамберген отметила, что ситуация будет зависеть от снижения базовой ставки: «В 2015 году необходимо было восстановление денежного рынка. Сейчас базовая ставка снижается, есть ожидания по дальнейшему снижению. Как только ситуация с ней нормализуется, интерес корпоративного сектора к размещению восстановится».

Касательно ситуации на валютном рынке, девальвационные ожидания его участников постепенно растут. «Чувствуется повышение девальвационных ожиданий на фоне усиления доллара. Причины понятны – хорошее состояние американской экономики, действия президента страны Дональда Трампа и беспокойство относительно сделки ОПЕК+. Кроме того, участников рынка беспокоит геополитическая ситуация и расширение санкций в отношении России», - пояснил Цалюк.

С начала года индекс KASE вырос на 22% до исторически максимальной отметки в 1 659,9 пунктов. Однако руководство биржи ожидает его постепенной коррекции после окончания интенсивного периода торгов в последние две недели. «Прогнозы индекса сейчас неоднозначны, но некоторая коррекция будет», - отметила Алдамберген.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...