Поставка летального оружия США Украине, созыв совета обороны в Венесуэле
Мир за ночь: 18-19 июля 2017 года
ФОТО FREEIMAGES.COM

Поставка летальных американских оборонительных вооружений для Украины может быть одобрена в ближайшие месяцы; в России впервые осудили администратора «групп смерти»; Николас Мадуро объявил о созыве совета обороны из-за якобы угроз США; в Англии показали новую пластиковую банкноту с изображением Джейн Остин.

Поставка летальных оборонительных вооружений в Украину может быть одобрена в течение месяцев, заявил заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва, сообщают РИА новости.

На слушаниях в сенате во вторник Сельва, отвечая на вопрос, какое именно вооружение может быть поставлено Украине, сказал, что речь идет о «летальных средствах», но оборонительного характера. «Эти дискуссии продолжаются. Думаю, в предстоящие месяцы у вас будет ответ на этот вопрос. Но мы выступаем за летальные средства, такие как противотанковые вооружения. То есть не танки и не наступательное вооружение, а оборонительное», — подчеркнул генерал.

Он также уточнил, что вопрос поставок летального вооружения Киеву обсуждают комитет начальников штабов и европейское командование США. В ходе слушаний он назвал решение о поставках летальных видов вооружения на Украину «политическим выбором».

В сентябре 2016 года палата представителей конгресса США единогласно одобрила законопроект «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который включает в перечень средств поддержки Украины летальные оборонительные системы вооружений.


Правозащитная организация Amnesty International, после встречи в Брюсселе министра Турции по делам ЕС Омера Чилика и главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, заявила, что ожидает более жесткой позиции Евросоюза в отношении Турции в связи с нарушением Анкарой прав человека.

«ЕС на бумаге очень четко выступает в поддержку правозащитников, но до сих пор реакция на этот арест была довольно вялой, – отметила в интервью Евроньюс директор европейского бюро Amnesty International Иверна Макгоуэн. – На следующей неделе министр иностранных дел Турции прилетит в Брюссель, и мы настоятельно призываем Могерини как верховного представителя ЕС публично и однозначно осудить этот возмутительный акт произвола. Мы не успокоимся, пока коллеги-правозащитники не будут освобождены. Конечно, на этом фоне мы будем очень внимательно следить за безопасностью наших сотрудников».

Десять активистов правозащитной организации были задержаны в рамках кампании репрессий, начавшейся после прошлогодней попытки государственного переворота в Турции. Они подозреваются в связях с организацией находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Четверо из них отпущены под залог, остальные остаются под стражей.


Суд в российском Тобольске впервые приговорил предполагаемого администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина (Филиппа Лиса) к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения за доведение до самоубийства, что является первым подобным случаем относительно так называемых «групп смерти», которые, считается, провоцируют подростков в соцсетях на суициды. Об этом изданию 72.ru сообщила помощница судьи Эльвира Якубова, пишет Republik.

«В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», – сказала Якубова.

Будейкина задержали 15 ноября 2016 года. По версии следствия, он был администратором сообщества «ВКонтакте», в котором пропагандировали суициды и склоняли несовершеннолетних к их совершению. В мае Будейкин признал вину в подстрекательстве к доведению до самоубийства.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о созыве во вторник вечером совета обороны страны перед лицом угроз со стороны США, сообщают РИА новости.

«Я решил задействовать совет обороны государства в соответствии с 323 статьей конституции, чтобы дать всеобъемлющий ответ империалистической угрозе», — написал Мадуро в своем микроблоге в Twitter.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США предпримут решительные действия экономического характера, если лидер Венесуэлы Николас Мадуро созовет учредительное собрание 30 июля.

По словам Мадуро, ответ будет носить твердый характер, и будет направлен на «защиту исторического антиколониального и антиимпериалистического наследия нашей Родины».


Банк Англии впервые продемонстрировал, как именно будет выглядеть новая пластиковая банкнота достоинством в £10, выпустить которую в обращение планируется 14 сентября 2017 года. День демонстрации новой банкноты – 18 июля – выбран не случайно: в этот день исполнилось 200 лет со дня смерти писательницы Джейн Остин, портрет которой впервые появится на реверсе новой банкноты, тогда как лицевую сторону, как обычно, украсит портрет королевы Елизаветы II, сообщает РБК.

«Наши банкноты помогают сохранению коллективной памяти страны, способствуя осознанию славной истории Соединенного Королевства и подчеркивая вклад в нее наших величайших граждан. Романы Остин и сегодня так же великолепны, как тогда, когда они были впервые опубликованы», — заявил на презентации новой банкноты управляющий Банка Англии Марк Карни.

Рядом с портретом Остин на новой банкноте размещена взятая из романа «Гордость и предубеждение» цитата: «Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению».

В материале использовано фото Банка Англии

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...