Адвокат экс-банкира говорит, что это позволяет его подзащитному свободно передвигаться по миру
Интерпол удалил Аблязова из списка разыскиваемых лиц
ФОТО С САЙТА TOP.RBC.RU

Интерпол отменил «красное уведомление» о розыске бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, пишет Sputnik Kazakhstan.

Адвокат Аблязова Питер Салас пояснил, что после решения Интерпола его клиент обрел возможность свободно передвигаться по миру.

«Красное уведомление» требует от правоохранительных органов стран-членов Интерпола ареста разыскиваемого лица для последующего решения вопроса о его экстрадиции в страну, инициировавшую розыск.

Экс-глава совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов 7 июня был приговорен алматинским специализированным межрайонным судом по уголовным делам к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его обвиняли в создании преступного сообщества и хищение средств банка. Судебное разбирательство проходило в отсутствие обвиняемого.

В декабре 2016 года государственный совет Франции (высшая административная инстанция) отменил решение премьера страны о выдаче Аблязова в Россию и освободил его из-под ареста. Деятельность Аблязова во главе БТА Банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и Украине, однако выдачи Аблязова добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...