Кто взял ответственность за теракт в Кабуле?
Мир за ночь. 24-25 июля
ФОТО FREEIMAGES.COM

Ответственность за взрыв в Кабуле, унесший жизни по меньшей мере 24 человек, взяли на себя боевики движения «Талибан»; президент США Дональд Трамп изучит последний вариант законопроекта о дополнительных санкциях против России, чтобы понять предлагает ли он «лучшую сделку» для американского народа; в Швейцарии установили личность напавшего на людей с бензопилой; Николас Мадуро обвинил оппозицию в создании параллельного государства; Национальный архив США обнародовал документы, связанные с убийством Джона Кеннеди.

Ответственность за теракт в Кабуле, жертвами которого стали по меньшей мере 24 человека, взяли на себя боевики движения «Талибан», сообщает «Euronews».

Взрыв, также ранивший около 40 человек, прогремел в понедельник утром недалеко от дома заместителя главы исполнительной власти Хаджи Мохаммада Мохакика. Подрыв совершил террорист-смертник, находившийся в машине. Сообщается, что целью нападения был микроавтобус, перевозивший сотрудников министерства горнорудной промышленности и нефти. Все погибшие – мирные жители.


Президент США Дональд Трамп изучит последний вариант законопроекта о дополнительных санкциях против России и посмотрит, предлагает ли он «лучшую сделку» для американского народа, сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, сообщает РБК.

«Он изучит этот законопроект и посмотрит, какова в итоге получилась финальная версия», — приводит ее слова Reuters.

Новое заявление пресс-секретаря Белого дома несколько расходятся с ее словами, сказанными ранее. В минувшее воскресенье она заявила, что «мы поддерживаем законопроект в том виде, в каком он есть сейчас».

Кроме того, глава комитета Сената по иностранным делам Боб Коркер заявил, что объявление о достигнутом соглашении в конгрессе по законопроекту о новых санкциях против России, Ирана и Северной Корее было преждевременным. «У нас еще есть небольшая работа», - сказал он.


Полиция Швейцарии установила личность мужчины, совершившего нападение с бензопилой в руках в швейцарском Шаффхаузене. Им оказался 51-летний Франк Врузис, который последние недели жил в коммуне в окрестностях города, сообщают РИА новости со ссылкой на местную газету Blick.

По данным издания, у него нет постоянного места жительства, в последнее время он жил в общине Увизен в двух километрах от Шаффхаузена. При этом, по словам местных жителей, иногда он вел себя агрессивно.

Один из жителей коммуны Беромюнстер, у которого Врузис ранее снимал квартиру, рассказал, что тот поселился у него после автомобильной аварии, в которой он получил травму. Другой свидетель, знавший Врузиса, заявил, что он искал уединения и собирался уйти в горы.

В полиции сообщили, что в настоящее время ведутся поиски нападавшего, в правоохранительных органах предупредили, что он «опасен, агрессивен и страдает от проблем с психикой.

Как сообщалось ранее, неизвестный с бензопилой напал на людей в городе Шаффхаузен на севере Швейцарии, ранив пятерых человек, двоих из которых – серьезно. Нападение было совершено в филиале страховой компании CSS Assurance, клиентом которой, как оказалось, Врузис и являлся. Он скрылся с места преступления на автомобиле.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что местная оппозиция создает «параллельное государство». Такое заявление Мадуро сделал после того, как сообщил, что намерен взять под стражу всех членов Верховного суда, которых назначил парламент вопреки решению высшей судебной инстанции. Он также подтвердил, что выборы в Конституционную ассамблею будут проведены, несмотря на протесты внутри Венесуэлы и за ее пределами, сообщает Euronews.

«Правые империалисты полагают, что они могут командовать происходящим в Венесуэле. Единственный, кто может решать судьбу страны и отдавать приказы, это народ страны. У нас – народное правление. Иностранные правительства с их имперскими замашками и иностранцы не будут тут нам указывать, как жить», – сказал он.

Представители оппозиции, в свою очередь, заявили, что массовые акции протеста против выборов Конституционную ассамблею состоятся в этот понедельник и пятницу, забастовка начнется в середине недели и продлится 48 часов. За всё время, что продолжаются протесты, погибли по меньшей мере 100 человек, были ранены полторы тысячи, и тысячи оказались за решеткой. Выборы в Конституционную ассамблею должны состояться 30-го июля.


Национальный архив США обнародовал документы, связанные с убийством 35-го президента Джона Кеннеди, среди которых есть и показания бывшего агента КГБ Юрия Носенко о главном подозреваемом в этом деле — Ли Харви Освальде.

«Носенко утверждал, что в бытность офицером КГБ вел дело Ли Харви Освальда, пока тот проживал в СССР», — говорится в сообщении архива.

Всего опубликовано 3,8 тысячи документов, более 400 из которых были полностью засекречены, а еще 3,3 тысячи издавались частично или в отредактированном виде. Кроме того, в открытый доступ выложено 17 аудиозаписей показаний Носенко, который сбежал в США после убийства Кеннеди.

Доступ к документам был ранее запрещен в соответствии с законом, принятым конгрессом в 1992 году. Нормативный акт обязывал все федеральные учреждения передать в Национальные архивы документы, имеющие отношение к расследованию убийства Кеннеди.

Свежее из этой рубрики
Loading...