Это связано с сохранением трудоспособного населения в северных областях страны
В предстоящие 5 лет на север Казахстана планируется переселить 59 тысяч семей
Фото Данияра Мусирова

Согласно прогнозу министерства труда и социальной защиты, в ближайшие 5 лет численность экономически активного населения в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях уменьшится на 167 тысяч человек. В связи с этим правительство намерено увеличить количество семей-переселенцев из южных регионов до 59 тысяч семей в ближайшие пять лет, сообщил вице-министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов на заседании правительства.

В 2017 году из насыщенных трудовыми кадрами Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей на север Казахстана было переселено 122 семьи

«Особое место занимает направление по повышению трудовой мобильности граждан. Правительством определены 4 региона приема внутренних переселенцев: Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Костанайская области. Определено также 5 регионов убытия: Западно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская области. В текущем году проведены межрегиональные ярмарки вакансии в Алматинской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях. По итогам, 2 388 изъявили желание на добровольное переселение в северные регионы. В текущем году из южных регионов добровольно переселено 122 семьи. Это, конечно, очень мало, поэтому мы в правительстве полностью пересмотрели этот вопрос. Провели анализ. Если в указанных 4 северных областях, с учетом существующих демографических и миграционных тенденций, в ближайшие 5 лет численность экономически активного населения может уменьшиться на 167 тысяч человек. В связи с этим для сохранения количества трудоспособного населения в 4 областях принято решение по согласованию с регионами организациями переселение 59 тысяч семей в предстоящие 5 лет», – доложил в ходе заседания правительство по вопросам развития предпринимательства Нурымбетов.

Для стимулирование переезда, ведомство намерено предоставлять субсидии как для переселенцев на переезд, так и для потенциальных работодателей; грантов на обучение по программе «Бизнес бастау»:

«Это представление субсидий для переселенцев на переезд, представление субсидий для работодателей, готовых принять на постоянную работу переселенцев с решением всех вопросов их обустройство, упрощенная система выдачи займов и субсидий переселенцам, представление переселенцам земельных участков для ведения сельского хозяйства без конкурса, представление грантов для реализации новых бизнес идей после обучения по проекту «Бизнес бастау», получивших положительное заключение, включение выпускников по проекту «Серпын» в состав участников программы вне зависимости от места выбытия. Таким образом, в рамках проектного направления по 50 тысяч семьям добровольное переселение которое мы планируем организовать в 2018-2020 годы проводится работа по внесению изменений в программу в сентябре, финансовая составляющая полостью просчитана и заявлена на рассмотрение министерства финансов», – пояснил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...