Несмотря на перенос сроков, их ввод в эксплуатацию должен завершиться до конца 2017 года
​Строительство 70 школ задерживается в семи регионах Казахстана
Фото Жанары Каримовой

Строительство 70 школ задерживается в семи регионах Казахстана - Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. Несмотря на перенос сроков, акиматы должны ввести их в эксплуатацию до конца 2017 года, рассказала на пресс-конференции в четверг вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

По её словам, в этом году из бюджета программы Нурлы Жол на строительство образовательной инфраструктуры был выделен 71,7 млрд тенге. 26,5 млрд тенге из них было запланировано выделить на завершение строительства 53 школ, начатого в 2016. Другие 45,2 млрд тенге предназначались на строительство новых 56 школ.

«По состоянию на 1 августа текущего года акиматам перечислен 41,1 млрд тенге, из которых освоено 38,6 млрд тенге или 94%. Не исполнено 2,5 млрд тенге. Неисполнение сложилось в семи регионах. Это Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Южно-Казахстанская область. Причинами неисполнения помимо экономии бюджетных средств явилось непредставление поставщиками актов выполненных работ и обжалование конкурсных процедур», - пояснила она.

Вице-министр отметила, что ввод оставшихся 70 школ должен завершиться до конца 2017 года: «Все сроки вводов были оговорены в начале года, были акиматами представлены гарантии по освоению бюджетных средств, министерством образования и науки ведется ежемесячный мониторинг, проводится селекторы. В принципе по заявлениям акиматов регионов все средства, которые предусмотрены за счет Нацфонда будут освоены в полном объеме».

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...