Конфликт Израиля с ООН, предложение о длительном Brexit, рассекречивание почти всех дел ВОВ и отказ Мексики от строительства стены для США
Мир за ночь. 27-28 августа 2017 года
Фото с сайта wprost.pl

Угроза Израиля прекратить финансирование ООН, предложение более долгосрочного Brexit со стороны Лейбористской партии Великобритании, заявление Минобороны России о рассекречивании почти всех дел периода ВОВ и отказ Мексики от строительства стены на границе с США

Израиль пригрозил ООН прекращением финансирования. Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели заявила, что страна «не потерпит предвзятого отношения» к себе со стороны ООН, пишут Ведомости. «Мы добиваемся разительной перемены в том, как ООН относится к Израилю. Пришло время непосредственно вынести этот вопрос на стол и однозначно взяться за его решение», — сказала Хотовели.

Она добавила, что если ООН «не изменит существенным образом свое поведение, то она потеряет и поддержку, и финансирование» со стороны Израиля и других стран. По словам Хотовели, США уже сменили свою позицию: они ясно дали понять, что больше не будут терпеть предвзятое отношение к Израилю.


Лейбористская партия Великобритании предложила не покидать единый рынок Евросоюза после Brexit в марте 2019 года, сообщает BBC. До сих пор лейбористы так четко не формулировали свою позицию. Министр по вопросам Brexit в теневом правительстве Лейбористской партии Кир Стармер заявил в своей статье в газете Guardian, что устанавливать новые торговые соглашения нет необходимости.

Лейбористы предлагают установить переходный период после 2019 года, во время которого будут действовать старые правила, в том числе и о едином рынке труда (когда гражданин любой страны ЕС может работать в любой другой стране Евросоюза) - до тех пор, пока не будут заключены новые соглашения.

По мнению Стармера, переходный период нужен для того, чтобы не оборвать экономические отношения и позволить продолжить обмен товарами и услугами между Британией и Евросоюзом. Офис лидера Лейбористской партии Джереми Корбина подтвердил, что эти предложения были согласованы с ним. Для Британии открывается возможность остаться на рынке ЕС в течение нескольких лет в рамках «мягкого Brexit», пояснил Рейтеру представитель партии, комментируя предложение Стармера.

Предложение лейбористов может ослабить позиции премьер-министра Терезы Мэй, которая отстаивает свое видение «Brexit», считает агентство Bloomberg. Консерваторы выступают против сохранения членства страны в едином европейском рынке.

После нескольких месяцев неопределенности со стороны лейбористов новое предложение создает трамплин для Корбина, которым он может воспользоваться на выборах, пишет Блумберг, напоминая, что после выборов партия Мэй потеряла парламентское большинство. Если Лейбористская партия добьется поддержки, то может бороться за поправки в законодательство о выходе из ЕС.


Центральный архив Минобороны России рассекретил почти все дела периода Великой Отечественной войны (ВОВ), секретными остаются около 0,02%, пишет Коммерсант со ссылкой на главного документоведа архива по связям со СМИ Викторию Каяеву.

«Центральный архив ведет плановую работу по рассекречиванию документов. На сегодняшний день дел с грифом «секретно» осталось не так уж много. Чуть более двух тысяч»,— сообщила она. Всего в архиве хранятся порядка 10 млн дел периода ВОВ.

Ранее на сайте Минобороны России появился новый раздел, посвященный событиям 22 июня 1941 года — началу Великой Отечественной войны. В нем представлены архивные документы с воспоминаниями советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и хроника первых дней войны.


На сайте Министерства иностранных дел (МИД) Мексики опубликовано заявление, в котором говорится, что страна не будет платить за строительство стены на границе с США, пишет Коммерсант. «Как всегда подчеркивало правительство Мексики, наша страна никоим образом и ни при каких условиях не будет платить за возведение стены или физической преграды на территории вдоль границы с США. Такая позиция не является частью переговорной стратегии Мексики, это принцип суверенности и достоинства», — говорится в заявлении.

Кроме того, в министерстве отметили, что незаконный оборот наркотиков является «общей проблемой» Мексики и США. В мексиканском МИДе считают, что основными причинами проблем с наркотиками являются высокий спрос на них в США и предложение со стороны Мексики (и других стран).

В марте власти США начали сбор заявок на проект двух вариантов стены на границе с Мексикой. Планируемая высота стены — от 5,5 до 9 м. Отдельно указывается, что с американской стороны стена должна быть «красивой с эстетической точки зрения», что должно обеспечиваться соответствующим цветовым и дизайнерским решением, но без снижения защитных функций.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...