Каждый депутат хочет понравиться определенному региону, заявил президент
Инициатива от ветвей власти в Казахстане – слабая – Назарбаев
Фото Зарины Ахматовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Беда казахстанской власти заключается в очень слабой инициативе, заявил в понедельник в ходе открытии парламентской сессии президент Нурсултан Назарбаев. По его словам, депутаты стараются понравиться своим избирателям и решают узконаправленные задачи, в то время, когда нужно решать «общегосударственные». Кроме того, все реформы нужно объяснять гражданам «человеческим языком» и, если необходимо, даже использовать листовки.

«Сегодня парламент начинает работу в новых условиях, когда и палаты парламента, и правительство наделены дополнительными полномочиями, а значит и ответственностью. Я откровенно вам скажу, беда наша заключается в том, что, это может быть и моя вина, что инициатива от ветвей власти очень слабая. Обязательно надо говорить, переставлять ноги. И мы в прошлый раз, когда меняли правительство, говорили об этом. И сейчас это происходит. Далее это недопустимо», - подчеркнул Назарбаев.

Он напомнил, что работа всех ветвей власти расписана по Конституции и по закону.

«Каждый министр отвечает на своем участке и несет ответственность. Правительство несет полную ответственность за экономическую политику страны, осуществление всех намеченных наших программ. Парламент как законодательная власть и контрольная власть осуществляет свои полномочия. И основная сейчас нагрузка идет на исполнительную власть, особенно на местах, давайте будем об этом помнить. И каждому воздавать, как говорится, по заслугам», - предупредил глава государства.

Практические задачи, продолжил он, возложены на исполнительную власть. Правительство страны остается основным разработчиком большинства законопроектов в рамках ежегодного плана законопроектных работ. В то же время депутаты парламента стали проявлять больше законодательных инициатив, что, по мнению Назарбаева является «позитивным явлением». При этом, напомнил президент, исходить нужно из общегосударственных, а не узковедомственных или региональных интересов.

«Мы это наблюдаем, - признал президент. - Понятно, каждый депутат хочет понравиться тому региону откуда избирался, это во всех парламентах мира есть. Но согласно конституции и закону о парламенте мы определили, что мы работаем все на страну в целом, и тогда будет всем регионам хорошо».

Назарбаев также отметил более прозрачный законотворческий процесс, к котором с прошлого года стали привлекать экспертов, представителей гражданского общества и СМИ. В то же время, «граждане не всегда информированы, не знают свои права и обязанности, вытекающие из законов».

«И, принимая особо чувствительные законы, мы не советуемся с обществом, с народом, не разъясняем для чего принимаются эти законы, и имеем эксцессы которые у нас были. Поэтому особое внимание следует уделить разъяснительной работе как депутатам, так и членам правительства и акимам областей. Казахстанцы имеют полное право быть в курсе всех законодательных новаций и наших решений», - подчеркнул он.

«Любые проекты законов, которые затрагивают права и свободы всех наших людей, граждан, всех этнических, культурных и других – советоваться и решать, и принимать эти законы только в том случае, если весь наш народ принимает это, - продолжил объяснять президент. - Все зависит от того, как мы четко разъясним. Иногда не хватает: за высокими словами и терминами человеческим языком не объясняем людям, что мы хотим сделать. А ведь желание и парламента, и правительства, и мое - это же благо людей, правильно? Давайте разъясним, за какое благо людей мы принимаем те или иные решения. это от нас зависит, и мы можем это делать. В этой важной работе должны участвовать все и правительство, и парламент, госаппарат и экспертное сообщество. Координатор принимаемых законов – министерство юстиции».

От всех ветвей власти, добавил Назарбаев, сегодня требуются ответственность и слаженность.
«Если вспомните, может, недалекое прошлое нашей истории. Я даже помню, может и не понимал тогда в молодости, студентом едешь в трамвае, автобусе, там приклеен принятое постановление Верховного Совета СССР, о чем он принимается. Сейчас когда-нибудь вы видели такое? Сейчас когда-нибудь едет и читает, принят важный закон. Сейчас вот этот закон разъясняется. Мы думаем, что все сидят считают газеты, все сидят перед телевизором? Нет. Люди работают, каждодневным своим делом занимаются. Донести до них и понять, что руководство страны, парламент, правительство, президент принимают решение только на благо народа. И мы должны об этом помнить», - предупредил он.

По мнению главы государства, отечественные законы должны быть максимально конкурентными, прагматичными, отвечать самым высоким стандартам.

«Полагаю, что депутатский корпус настроен по-деловому и поддерживает такое понимание политического момента», - заключил президент.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...