Оставшийся срок наказания заменен ему на ограничение свободы
Серик Ахметов выйдет из колонии 21 сентября
Фото Бориса Копылова

В Абайском районном суде Карагандинской области вынесли постановление о замене реального лишения свободы на ограничение свободы бывшему премьер-министру Серику Ахметову. Неотбытую часть наказания в виде 4 лет и 26 дней суд заменил на ограничение свободы на тот же срок. Его Ахметов будет отбывать по месту жительства, сообщает Казинформ.

«Поступило ходатайство из учреждения АК 159/18 о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы Серику Ахметову на более мягкий вид наказания. За время содержания в учреждении осужденный Ахметов характеризуется администрацией с положительной стороны. Материальный ущерб, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме. Имеет вторую положительную степень поведения, 4 грамоты, 4 поощрения за добросовестное отношение к труду и активное участие в воспитательных мероприятиях», - сказали в суде.

Постановление будет исполнено 21 сентября. Оно может быть обжаловано либо опротестовано в течение 15 суток со дня его оглашения.

В 2009-2012 годах Серик Ахметов занимал пост акима Караганднской области. В 2012-2014 года возглавлял правительство Республики Казахстан. С апреля по октябрь 2014 года - министр обороны. В ноябре 2014 года его обвинили в коррупции и взяли под домашний арест.

Суд по делу Ахметова начался в Караганде в конце июля 2015 года. Экс-премьера обвиняли в хищениях госсредств, злоупотреблении властью в период его работы во главе акимата Карагандинской области. Вместе с ним по делу проходил 21 человек. 11 декабря 2015 года Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, затем суд снизил этот срок до 8 лет.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...